2017年2月23日 星期四

乾渴之言


「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了。有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。」(19:28-29)

以上是主在十架上所說的五句說話。經文記述耶穌說這話是為了應驗經上的預言。這預言是記載在約主前一千年,大衛所寫的詩篇:「你知道我受的辱罵、欺凌、羞辱;我的敵人都在你面前。辱罵傷破了我的心,我又滿了憂愁。我指望有人體恤,卻沒有一個;我指望有人安慰,卻找不著一個。他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。」(詩69:19-21)。這段經文,特別是第21節,就在主耶穌釘十架時應驗的。我們知道,大衛在寫的詩篇,不全然是他個人的經歷,如以上關於苦膽及醋之事,他一生並沒有遇見過,可見他寫的時候的確是聖靈默示,把將來發生在彌賽亞身上的事預先記錄下來。可能有人認為耶穌所作的只是自圓其說,因祂讀過舊約中有關彌賽亞的經文,特意在十字架上時說出來而已。但當我們仔細看整段的經文,就知道有些事不可能是主刻意安排,而是別人在不知情之下作在祂身上。

 舉例說,經文提及苦膽和醋。根據馬太福音27:34,苦膽是兵丁在釘耶穌十字架時與酒調和後給耶穌喝的,據說有鎮痛作用。經文說:「兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。他嘗了,就不肯喝。」我們的主不肯用人的方法去減低自己肉身的痛苦,因為祂來及被釘的主要原因,就是要「擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。」(53:4)。我們的主是何等的為我們!醋,是兵丁後來給耶穌喝的,目的是要戲弄耶穌:「兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,說:你若是猶太人的王,可以救自己吧!」(路23:36)。兵丁的舉動明顯不可能是耶穌安排的。主也從來沒有要求人給苦膽及醋。耶穌說「我渴了」,但兵丁不是給祂水喝,而是給祂醋,可見人的罪性是何等深重。耶穌一生行善助人,即使有不信祂的,也無須這樣落井下石,一點憐憫同情也沒有,甚至連一滴水也不給他,反拿醋來戲弄祂。然而,聖經就是這樣應驗了!

 耶穌基督在十架上受盡痛苦,但祂還看重聖經的一言一詞,為了聖經得以應驗,就說:「我渴了!」如果祂說:「我痛了!」也是合情合理的。但耶穌卻遵照聖經的話來說。我們的主是何等尊重神的話!

 然而,主既是全然誠實,祂絕不會是為了應驗預言而裝假,祂說「我渴了」,必然是祂真實的感覺。祂在十字架上的的確確是感到乾渴,不然就是作假見證了。

 讓我們稍為想想,耶穌為甚麼會乾渴呢?

 (一)    主道成肉身成為人

 耶穌基督本身是神,在天上沒有肉身,所以不應有乾渴的經歷。後來主為要拯救世人,就來到世間,取了人的形象和樣式,成了血肉之體(參來2:14-17)。耶穌在世上時是百分之百的人,所以祂不但會口渴,也會飢餓、疲倦、流汗、傷心,也會哀哭,如世人一般,最後經歷死亡。

 (二)主身體流失大量水份

 主耶穌在客西馬尼園大聲哀哭禱告(5:7),汗珠如大血點的滴在地上(22:44),這些舉動都使主的身體流失水份。耶穌基督被捕之後,整夜受審,疲累無比,但聖經沒有記有人給他水喝,主感到口渴是很自然的。

 (三)主在十字架上流血

 主釘十字架時,身體多處傷口發炎,引致高燒,因而感到口渴。此外,耶穌頭上有荊棘傷,身上有鞭傷、釘傷引致身體大量出血,這也定然使主感到口渴無比。

 以上是主耶穌肉身方面的渴,但祂的靈也乾渴。

 (四)路加福音16:24,提及財主在陰間裡受苦,被火燒。他要求亞伯拉罕打發拉撒路用指頭蘸點水,涼涼舌頭。耶穌基督被釘十字架時,同樣忍受著這種痛苦,不是因為祂有罪,而是擔當我們的罪;罪的刑罰原本是要被扔到火湖裡。所以耶穌基督在十字架上承受的,不但是肉身上的痛苦,更是靈裡的痛苦。神是烈火,主被釘十字架時,其實是為我們忍受耶和華的忿怒:

主啊,我罪都歸於你,你軛何等沉重!
你站在我罪人地位,背負我的苦痛,
你作犧牲,流血贖罪,使我全然得釋。
主耶和華義怒鞭杖,聲聲向你擊下,
主啊,你已受盡創傷,不留一下給我,
你淚,你血、你的痛苦,今已將我救活。

 我們的主這樣深愛我們,為我們受火的試煉,我們豈不要感謝及讚美祂?還未信主的讀者,我懇請你趕快悔改,信靠我主耶穌基督吧!否則當你離世後,你的肉身及靈魂將來都受永遠的火刑,像路加福音16章在陰間那財主一樣,誰能忍受呢?「這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎樣呢?」(路23:31)。汁水的樹是指耶穌,枯乾的樹是指不信主的人,耶穌基督是完全聖潔,為我們擔當罪惡的時候尚且要受如此大的痛苦,何況我們這全身內外都滿了罪污的人呢?為何不趁著還有生命氣息,趕快信靠耶穌基督,接受祂成為你的救主?

 讓我們想想主為我們付出的代價。

 耶穌是活水的泉源(2:13),本來不會乾渴,但因為愛我們,所以為我們經歷乾渴之苦。耶穌為要滋潤我們,祂先自己乾渴。我們是罪人,心靈乾渴是由咎由自取,但創造萬有的主、活水的江河及泉源,竟感到乾渴,這是不得了的事。

 對於活水與基督之間的關係,舊約裡也有一些經文預表。

 「到了瑪拉,不能喝那裡的水;因為水苦……他(摩西)把樹丟在水裡,水就變甜了。」(出15:23-25)。水原是苦的,是不可喝的,但把耶和華指定的一棵樹丟在水裡,水立即變甜且可喝。這裡的樹使人聯想到主的十字架,因為十字架是用樹木製成的。十字架可把人的苦水變甜。

 「我必在何烈的磐石那裡,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。」(出17:6)。磐石代表耶穌基督,需要受擊打,我們才能得活水。

 「正月間,以色列全會眾到了尋的曠野,就住在加低斯。米利暗死在那裡,就葬在那裡。會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。百姓向摩西爭鬧說:我們的弟兄曾死在耶和華面前,我們恨不得與他們同死。你們為何把耶和華的會眾領到這曠野、使我們和牲畜都死在這裡呢﹖你們為何逼著我們出埃及、領我們到這壞地方呢﹖這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。摩西、亞倫離開會眾,到會幕門口,俯伏在地;耶和華的榮光向他們顯現。耶和華曉諭摩西說:你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。於是摩西照耶和華所吩咐的,從耶和華面前取了杖去。摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前。摩西說:你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎﹖摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。耶和華對摩西、亞倫說:因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。這水名叫米利巴水,是因以色列人向耶和華爭鬧,耶和華就在他們面前顯為聖。(米利巴就是爭鬧的意思)」(民20:1-13)。這裡神要摩西吩咐磐石出水,但摩西沒有聽從,第二次擊打磐石。結果雖然神仍使水流出來給以色列人喝,摩西卻要死在迦南地以外。同樣地,耶穌基督為我們受死,使我們得到活水(聖靈);祂犧牲自己,為使我們得永生。生命的主竟願喪掉生命。摩西雖偉大,但也是因自己的罪而死,但耶穌是因愛我們,將自己的生命傾倒。

 神白白恩典的背後,是耶穌基督的極重代價。所以我們不要藐視神的恩典。主耶穌被賣的那一晚,在最後晚餐裡,祂舉起餅和杯,吩咐門徒記念祂。餅被擘開,表示耶穌基督的身體為我們受傷。若身體不擘開,不經死亡,我們就沒法領受神的生命。主耶穌曾說:我的肉可以吃,我的血可以喝的。葡萄要經過壓榨才能成為葡萄汁,同樣地,主耶穌要被壓傷,流出來的血才能成就救贖的計劃。

 活水預表聖靈,聖靈重生我們,也滿足我們心靈的需要。「耶穌回答說:凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(4:13-14);「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。」(7:37-39)。親愛的讀者,請問你受了聖靈沒有?你有沒有主所賜的活水在你心中?若沒有,你的心永不會得到真正的滿足,屬世的事物只能短暫麻醉你的心。奧古斯丁說:「主啊,我們是為你而被造,我們的心在你裡面才能找到安息。」千萬不要像舊約時代的以色列人。神責備他們說:「我的百姓作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」(2:13)。你要選擇活水泉源,還是破裂池子?讓我重申,消極方面,聖靈能解決你罪帶來的痛苦及刑罰;積極方面,聖靈能把神的豐盛恩典帶進你的心裡,使你靈裡滿足,以神為樂。請問你得著了這活水沒有?若沒有,請你趕快信靠主基督吧!請聽神的應許:「聖靈和新婦都說:來!聽見的人也該說:來!口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」(22:17)。白白的生命活水,誰願意來喝?

 最後,我也願意對事奉主而受傷的人說些勉勵話。

 弟兄姊妹你可知道,真正的服侍,必須先經歷乾渴的苦楚。為著別人得著屬靈的好處,我們要有點犧牲。倪柝聲弟兄的一首歌說:「傾出生命來使人得幸福;捨棄安寧來使人得舒服。」我在想,若我不需傾出生命別人就得幸福,不需捨棄安寧別人就得舒服,這是多麼美滿及理想的事奉呢?可惜真正的事奉往往不是這樣。我們要流汗,別人才得造就;我們要流淚,別人才能長進;我們要受傷,別人才能得醫治;我們要經歷乾渴,別人才得滋潤;我們要捨己,別人才能得生命。這就是主的榜樣,也是真正事奉神的代價,我們願不願意這樣付出呢?

我已得蒙寶血洗淨,嘗過天上的喜樂
得著生命,充滿聖靈,好使我成你運河
主,我不過是你運河,你要流出你生命
求你用我,解人乾渴,無有時間無止境

沒有留言:

張貼留言