2017年1月21日 星期六

跟隨基督(二)

「有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:這個人開了工,卻不能完工。或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」(14:25-33)
 
「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(9:23)
 
以下是一則見證,敍述一個人怎樣付代價跟從主:中文和合本聖經是在1919年出版的,主要由美國人富善(Chauncey Goodrich,1836-1925)翻譯而成。1865年,他到中國學習中文,後來從事聖經翻譯。那時他携同妻子一起來中國,但不久他的妻子因病去世。後來他續弦,結婚幾個月後,他的妻子又因瘧疾逝世。第三任妻子生下一男一女。男孩一歲多離世;女兒於十二歲時離世。富善雖然遭受嚴重打擊,他沒有離開中國,即使他第三任妻子離世,並與他一同從事翻譯的五位委員相繼離世,他仍堅持他的事奉,因為他愛神也愛中國人。和合本出版時,惟有富善由始至終親見其成。他為神和中國人付出一生,他的家人妻子全葬在中國。他可說愛神勝過愛他的妻子、兒女和性命。盼望我們看和合本聖經時,當存感恩的心,因為有神僕及其家人的血和淚在其中。
 
耶穌基督呼召我們跟從祂,第一要我們捨己。捨己的英文是 “deny”,「否認」。其實「己」是世上所有問題的癥結。如果無己,這個世界不會這麼多罪惡、不會這麼紛亂。魔鬼的來源也是因高舉自己而來。有經文指牠是:「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。」(賽十四12-15)這裡不斷出現「我」。天使的身份已很尊貴,但撒但不滿足,竟要與至上者同等,這是自我膨脹、自我中心的表現;是造成混亂的主因。亞當和夏娃為何會背叛神?當然是魔鬼的試探,但主要是因為夏娃希望吃了禁果後,能有神同樣的智慧。若不是為自己、為自己的「好處」,她不會犯罪。因此,耶穌呼喚跟從祂的人要捨己,因為自我中心就不能過順從神的生活。甚麼是「捨己」?要捨棄甚麼?
 
第一、捨去罪。「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四21-24)神是聖潔的,我們不可帶著纏累我們的罪來信靠神、事奉神。「……並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主」(來十二14),何況跟隨祂呢?因我們犯罪,主耶穌為我們釘十字架,救我們脫離罪的刑罰和權勢。若有人已信主,卻仍活在罪裡,這豈不是矛盾嗎?人信主,領了天堂入場券,以後就可隨自己的意思生活了嗎?如果有人真是這樣想,他是假基督徒。我們信主後,要捨去罪,不再犯罪得罪主,有聖靈住在我們心裡。即使我們信主後熱心事奉,心裡卻常常犯罪,就不能討主喜悅,求主幫助我們捨棄罪。
 
第二、捨棄我們認為好的事物。保羅信主前,道德並不敗壞,相反他更以自己的出身自豪。「我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三5-8)從上文看到,保羅的家庭背景、行為都很好,但與基督比較,一切都如糞土般沒有價值。你若有美好的恩賜,卻以此自誇,就不能討主喜悅;為主,你要捨去自己。我們要存感恩的心服事神,常存謙卑,不要自以為地上的一切是你應得的,因為沒有一樣事物不是神給我們的。物質、智慧、才幹也要為主捨棄,不要以此自高自大。
 
第三、捨棄自己權利。即或你所做的是應得的,也沒有錯,但為著耶穌基督的緣故也願意放下。罪當然要除去,但一些合理的事物,為著主有時也要放下。例如,放棄正常飲食而禁食祈禱;又如不看電視劇集,把時間用在讀經祈禱;又要早起靈修。有些是我們應有的權利,但要學習放棄體貼肉體而體貼主。
 
戴德生(Hudson Taylor,1832-1905)弟兄是早期來華的宣教士之一,他的心願是藉著行醫到中國傳福音。戴德生有一次對女朋友說他希望到中國傳福音,女朋友說不反對他傳福音、當牧師,但不同意他到中國,最後決定和他分手,戴德生只好隻身來中國。其實戴德生可以行醫為業,也可當牧師,留在英國建立教會和家庭,但他為主一一放下,他揀選捨己跟隨主。
 
第四、捨己也是放下自己的意思。耶穌禱告說:「……我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六39)耶穌有權不領受苦杯,祂不是理所當然該為罪人死;犯罪的人受刑受苦才是理所當然的。耶穌心裡的意思是,希望父神用其他方法成就救恩,解決人類罪的問題,而不是釘十字架。耶穌不是怕肉身受痛苦才這樣想,祂是聖潔無罪的,如今卻為全人類背上罪擔,因而遭神離棄,這才是祂極大的痛苦。「……我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」(太廿六42)耶穌最後沒有堅持自己的想法和要求,因為祂知道神有更高的旨意,祂全然順服。今天我們跟從耶穌,卻常以自己的利益為先,神的計劃就不能藉著我們成就了。如果神在你身上有更高的旨意,你願意揀選神嗎?
 
「你們要天天背起自己的十字架跟從我。」天天背十架是甚麼意思?是指天天要有為主受苦的心志。「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。」(彼前四1)十二門徒中,除了猶大和約翰,其他門徒都是為主殉道的。人有了受苦心志,遇艱難時就不會畏縮不跟隨主。過隱蔽生活的基督徒固然會少很多艱難,但如果我們要堅持信仰立場和原則,就會遭到別人不滿甚至攻擊。有人不說謊話,就會受到被解僱的威脅。人怎樣捨己?最好的方法就是仰望耶穌基督,因為仰望祂就得著力量。耶穌先為我們受苦,成為我們的榜樣。我們本是受造之物,一無所有,有甚麼可以為主捨?但耶穌基督的捨己與我們不同,祂原本是萬有的主,至高的神。「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6-8)耶穌沒有堅持自己與父神同等的身份而不肯為人受苦,相反祂更虛己(empty himself),即倒空自己,使自己在神位格裡一無所有。耶穌降生在馬槽,榮耀的神竟降世成人子成為奴僕,最後為人捨命;永生神為人死,而且死在十字架上;不是英雄式戰死沙場;而是羞辱、赤身被掛在木頭上。耶穌捨命是因愛我們,為我們付出尊榮和生命,這是極重無比的代價。愛並不抽象,是看你捨棄多少。你願意為主捨棄甚麼?
 
我曾捨命為你,我血為你流出,
救你從死復起,使你罪過得贖。
為你為你我命曾捨,你捨何事為我?
 
我離父家天庭,撇下榮耀寶座,
來此暗世塵瀛,飽嘗孤單漂泊。
為你為你天家曾捨,你捨何福為我?
 
為你飽嘗苦痛,口舌難以形容,
忍受槍刺鞭傷,救你脫離死亡。
為你為你忍受一切,你受何苦為我?
 
我從天庭父家,謙卑屈尊降下,
帶來完備救恩,並我寬容憐憫。
向你向你厚恩曾施,你將何物獻我?
 

沒有留言:

張貼留言