2016年3月17日 星期四

基督徒不渴慕主再來的八個原因

「證明這事的說:是了,我必快來!阿們!主耶穌阿,我願你來!」(22:20)
 
不知弟兄姊妹有沒有留意,以上是經文是主耶穌向最後一個在世的使徒說的最後一句話:「是了,我必快來!」同時,它也是聖經記錄人向主最後一個心願及禱告:「阿們!主耶穌阿,我願你來!」特別的是,主的說話及約翰的回應是混為一句,毫無間隔的。「是了,我必快來!」是主說的;「阿們!主耶穌阿,我願你來!」是約翰說的,這兩句是二合為一。毫無疑問,主再來是神的心意,又是信徒的願望,兩者是互相呼應的。當耶穌一說:「我必快來」;約翰立即就說:「阿們!我願你來。」主耶穌再來的應許,正正是約翰最渴慕的。所以約翰無須多想就立即回應主的話。我們知道人遇見某些事的第一個反應,往住反映他最真實的一面。試想像當約翰一聽見了主說祂必快來,若他心裡是像羅得的妻仍留戀著世界的美好,或惦記著未完成的事工,或膽心自己還未預備好見主,心裡就有點躊躇,暗暗希望主晚一點才回來,要經一番思想掙扎才作出回應,你想這種反應會令主傷心失望到一個甚麼的地步!但感謝主,忠心愛主的約翰沒有令主及我們失望。他的反應及回覆是何等的令主喜悅及滿意。事實上,約翰的宣告是代表了歷世歷代信徒的心聲,盼望主可以趕快回來。可惜到了現今世代,真正願主快來的信徒實在少之又少。雖然好像仍不少信徒口稱相信主會再來,但從他們的生活為人就可以知道他們渴慕主來的心有多真實及懇切。為甚麼現今的信徒沒有渴慕主回來的心呢?在我這裡列舉八個可能的原因:
 
1.     不看重聖經的預言
 
「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」(1:3)
 
聖經說念這些預言又遵守的人是有福的。可惜大部分信徒只注目現今的事,對將來要發生的事(聖經的預言)沒有多大興趣。許多信徒認為聖經主要是關於生活道德的書。聖經的確在許多篇幅教教我們如何在今世行事為人,如何討神喜悅。但聖經也講述許多關於將來會發生的事,並且三番四次叫我們注目將來的事:「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:18)
 
有研究聖經的人說,聖經中四分之一是預言。新約二十七卷有二十三卷提到主再來。(四卷有三卷篇幅只有一章(腓利門、約翰二書、三書)。新約共有260章經文,其中有318處提到基督再來。可見主再來的預言是非常重要的主題,也是神給人一個極大的盼望及應許。
 
2.     忽略主再來的預兆
 
「一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。耶穌又設比喻對他們說:你們看無花果樹和各樣的樹;他發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。」(21:28-31)
 
「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。」(彼後1:19)
 
主耶穌在馬太24章及路21章講及不少關於祂再來的預兆,目的是要信徒儆醒等候。可惜,越來越多信徒對主再來的預兆置若罔聞,有的甚至採取輕藐的態度,辯說那些所謂預兆,歷世歷代都出現,不見得主很快回來,所以就認為末世預兆根本沒有甚麼特別,不須要留意。然而,說這些話的人要小心,因為這明明是主吩咐,叫我們看見那些事就要留意,而你卻在唱反調,叫信徒不需要留意。究竟是主的話對,還是人的話對?我們是聽神的吩咐,還是聽從人的主張?若有人認為馬太24章及路21章的預兆歷世歷代都有(其實有些不是),那我們就應該在每一個世代,每時每刻都儆醒預備主再來。再者,若這些預兆越來越多,越來越明顯,那麼我們認為主來的日子越來越近不是很合理嗎?
 
3.     享樂主義
 
「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」(24:37-39)
 
「我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。倘若那惡僕心裡說:我的主人必來得遲,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重的處治他,定他和假冒為善的人同罪;在那裡必要哀哭切齒了。」(24:47-51)
 
聖經預言末世的人其中一個特徵是「愛宴樂」(提後3:4)。可惜這風氣就連信徒也影響了。現今不少牧者,不是教導信徒「不要愛世界」、「為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔」(彼後3:11),而是強調信徒運用「基督徒的自由」、「凡事都可行」等經句去享受世界。不錯,「基督徒的自由」及「凡事都可行」確實是聖經的說話。但當你小心用看它的上下文,你就知道那些經文並沒有教導信徒可以放心享受世界的意思。「基督徒自由」是指從罪裡得釋放的自由(8:32-36),並且基督徒的自由是要作「神的奴僕」(6:20-22)。「凡事都可行」更是如此:「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。」(林前6:12);「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(林前10:23)。「凡事我都可行」根本不是經文的主題,「有益處」、「不受他的轄制」、「造就人」才是主題。傳道人拿經文的前半句去支持信徒可以自由愛世界,不要受律法捆綁,完全是斷章取義,曲解聖經。許多信徒受了世界的享樂主義影響,追求肉體的享受過於屬靈的福氣,對這個短暫虛幻的世界樂而忘返,就把主再來的應許及聖經對末世的警告置之不理。
 
4.     錯誤的千禧年觀
 
以我所見,現今華人主流的末世觀已經不信教會被提,七年災難,然後主再來作王一千年的前千禧年派。那麼他們相信甚麼呢?有的相信聖經所說的千禧年國就是現今的世代,神的國已經降臨,基督已經透過教會在地上掌權,撒但已被捆綁。持有些人則認為教會要透過福音使命及文化使命,使世界越來越基督教化,到了一個地步,引進了千禧年國度(他們認為「一千」只是象徵性數字,意思是一段長時間)。千禧年過後基督才回來。對於不同千禧年觀的看法,本人已經在別處討論過,不打算在本文重複。我只想帶出一個事實。無論是無千及後千,它們的神學觀點削弱信徒期望主隨時再來的熱切之心。無千說主已經藉著聖靈住在教會中間作王,所以主再來拯救信徒及建立國度並不像前千信徒的迫切。後千說主在千禧年昇平時代結束後才回來,但現今世界仍是這麼不信及敗壞,明顯千禧年國仍未開始,教會仍須努力,引進國度來臨。這也是將焦點放在人要作甚麼引進主來,不是仰望主隨時再來,祂親自引進國度。
 
5.     等候得太久
 
「第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:主要降臨的應許在那裡呢﹖因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」(彼後3:4)
 
有些信徒,雖然知道聖經多次提及主再來,但他們信了主好些年日,仍未見主回來。再看教會歷史,從使徒時代直到如今,已經有二千年,但主仍未回來,他們等候的心就開始冷卻下來。就算他們看見某些明顯的末世預兆,也不像從前那樣扎心。有的甚至會問:「主要降臨的應許在那裡呢﹖」若這是你的情形,你就要小心了。千萬不是成為那些「好譏誚的人」。聖經形容他們是「故意忘記」。故意忘記甚麼?就是忘記神的話。神一早已經向我們解釋了主仍未回來的原因。第一,祂說的「快來」,是以祂角度看時間:「親愛的弟兄阿,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。」(彼後3:8)。若有一日你進入了永世,就知道一千年來多短。第二,祂已明說祂遲延的原因:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後3:9)。請問有甚麼原因比這個更慈仁及合理?祂遲延不是因為祂忘記祂的應許,而是為了寛容我們,祂想多救一些人進祂的國。難道我們可以因拯救人員想用多些時間拯救受災人士而抱怨嗎?然而,聖經也說到這個拯救的日子會過去:「但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」(彼後3:10)神的時間不會一天過長,也不會一秒太短。
 
6.     還未預備好
 
「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。」(彼後3:11-12, 14)
 
「親愛的弟兄阿,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」(彼後3:14)
 
這是一個令主十分傷心的原因。他們雖然在主再來的道理上有正確的認識,但他們的屬靈生活卻影響他們盼望主再來的心。聖經勸勉信徒要聖潔、敬虔、殷勤、沒有玷污、無可指摘的預備主來。可嘆的是,不少信徒的生活中沒有活出聖潔、敬虔、殷勤、沒有玷污、無可指摘的見證。怎能安然見主呢?所以在他們的心底裡就暗暗希望主晚一點回來,如不義的管家希望主人晚一點才回家,又像罪犯希望晚一點才受法官的宣判一樣。親愛的弟兄姊妹,我也承認我們還有許多軟弱及過失,許多須要悔改的地方。既是如此,為何不趁現在就悔改及積極預備呢?一天拖延一天明智嗎?要知道,「想主人來得遲」的心態是犯了兩樣的罪。第一,以為主人必來得遲,明知有罪都不趕快悔改,這是拖延的罪。第二,因為自己未準備好,所以不想主早點回來,這是自私的罪。弟兄姊妹,請你們醒醒吧,就算主今天不來,明年不來,而你又一直拖延不預備,難道你終能逃得過主的審判嗎?難道你沒有離世的一天嗎?那時你可以安然見主嗎?恐怕那時候你要受「更重的判斷」呢!為何不「著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了」?豈不知你不想主回來的罪比你不肯悔改的罪還重!
 
7.     工作未完成
 
這有些信徒不願主早日回來,並非因為他們貪愛世界或不肯悔改,而是他們為主作的工未完成。他們看見有些家人朋友還未信主,宣教士看見世上還有些未得之民,他們就想有多點時間傳福音,叫他們信主得救。這個原因誠然比以上的原因好得多。但按著神的旨意,這也不是我們不希望主快點回來的合理原因。為甚麼呢?第一,傳福音雖然重要,但未信者歸主的速度不可能快過人口增長的速度。總是有些人當主再來的時候未聽聞福音,也未及信福音的。我們亦總有一些親人朋友一直拒絕信主,要等他們全都信主,然後才希望主來,這個想望既不實際,也是自私。第二,我們傳福音是為主作工,為主為工是按著主的心意而行,作甚麼、作多久,不是僕人來決定,乃是由主人決定。聖經明說得救人數會有一日會添滿(11:25),那時主就會回來。若主在世上救贖的工作已經完成,我們就不需要再傳福音,因為白日作工的時候已經過去了。第三,根據啟示錄7:9-14,在大災難期間,仍有為數不少的人會悔改歸主:「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神,說:阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們!長老中有一位問我說:這些穿白衣的是誰﹖是從那裡來的﹖我對他說:我主,你知道。他向我說:這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。」所以,若弟兄姊妹的家人朋友在教會被提時還未有信主,也不須要絕望,因為他們仍有可能在大災難期間相信接受(當然也有可能不是這樣,所以我們還是把握機會現在向他們傳福音)
 
8.     不夠愛慕主
 
「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後4:8)
 
每次當我讀到以上這節經文時,我心裡都有一個很大的感動。我覺得神對我們真是很好。保羅這麼一個大使徒,一生為主燃燒,在殉道之前,光榮無愧的說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留」,我們認為是理所當然的。但最令我驚奇的是他繼續說:「不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」這裡帶出了三個重要的事實。第一,神不是單單為那些大使徒、大牧師、大工人預備公義冠冕,每一個願意的人都可以得著。第二,這個得冠冕的資格不是為主立過甚麼豐功偉業,而是「愛慕他顯現」,是一個心智而已。第三,它說出了為甚麼保羅能為主這樣顛(林後5:13)、為主死為主活(14:8)的關鍵:他愛主。他愛慕主的顯現,他愛主勝過一切。他真真正正能活出主的吩咐:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」(14:26)。然而,今天真正愛慕主顯現的人在哪裡?
 
歸根究底,信徒為甚麼不渴慕現在面對面看見這麼慈愛的恩主,沒有像保羅一樣「情願離世與基督同在,因為這是好得無比」的心呢?就是我們沒有一顆強烈愛主的心!若你愛主勝過愛世上一切的東西,你怎會不想主立即就與回來呢?有一位詩人說:
 
主耶穌啊!想起了你,心中便覺甘甜
巴不得今天就被提,與你同在一起
主,你是園中的鳳仙花,你是沙崙的玫瑰花
你是谷中的百合花,使我不能捨下
 
又有一位詩人說:
 
雖我在此也能享受你同在,但我深處依然有個缺憾
雖然有你光照也有你撫愛,有個甚麼我不知仍不滿
平安裡面我卻仍感覺孤單,喜樂時候我仍不免有吁歎
最是足意中間也有不足意,就是我還不能當面看見你
 
親愛的弟兄姊妹啊,若你沒有這個愛慕主的心,那麼你研究末世論有甚麼用?你這麼留意末世預兆有甚麼用?只是徒有知識,但不會對你屬性有任何幫助。「知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(林前8:1)
 
請記著,真正能滿足我們神的心的,不是我們的知識,也不是我們的工作,而是我們對祂的愛(2:1-4)。盼望下一次主藉著聖靈向你心說「是了,我必快來」的時候,你也能像約翰一樣毫不躊躇,心裡由衷心的說:
 
「阿們!主耶穌阿,我願你來!」

沒有留言:

張貼留言