2014年8月25日 星期一

照樣講

「但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」(帖前2:4)


以上經文提到神將祂寶貴的福音交付我們,叫我們去傳福音給萬民聽。我想這是我們大家都同意且接受的真理。然而,讓我們想深一層,為甚麼神要把福音託付我們人,不託付天使呢?為何神現在不派天使來傳福音,像在啟示錄預言在末日的時候,有天使「飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人」。若真是這樣,我們就不需要這麼辛苦勞碌,花費時間。天使傳福音果效一定比我們大得多呢!坦白說,人真是又軟弱又不可靠的東西。雖然我們信主的人有主的生命及能力,但仍然因我們肉體的限制及當中的罪性,影響我們生活的見證及工作的果效。那麼,為何神會揀選我們呢?我想原因有二。第一,是神愛我們,把我們看作兒女,不但把各樣恩典賜給我們,還將最高貴的職事交給我們,叫我們因愛祂及報答祂的緣故,與其他未曾得救的人分享祂的恩惠。第二,神藉交託我們的工作,試驗我們對祂的順從及忠心。保羅似乎很清楚這一點,所以當他說神把福音託付我們之後,接就說我們要「照樣講」。


照樣講甚麼?福音是關於甚麼的呢?福音就是關於罪、審判、死、地獄、天堂、基督、十字架、流血、復活、悔改、認罪、相信等等的真理。所以,傳福音就照樣講這些真理。保羅清楚知道,人的天然並不喜歡聽這些道理,甚至反對抵擋傳這些道理的人,而傳福音的人很容易落在一個試探裏,就是人既不喜歡聽這些道理,反對這些道理,就不如講些他們喜歡的題目吧!所以他就勸勉及提醒信徒說:「我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡」神是看我們有沒有忠心,不是看我們作工有沒有果效。若我們真的照樣講,不討人的喜悅,我們就是忠心。相反,我們為了討人喜悅,不想得罪人,所以不照樣講,我們就不忠心。「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(加1:10)歷世歷代的聖徒,當他們為主作見證的時候,都是直言無諱地照樣講。彼得如是,司提反如是,保羅如是,坡旅甲、馬丁路德、本仁約翰、衛斯理、懷特腓、慕迪、司布真、王明道、倪拆聲也是如是。這些人為了要不折不扣的照樣講,都付出了很大的代價,但為了要向主表示忠心,他們都往這條窄路走上了。


反觀今天的基督教,用盡了世俗的方法及節目去吸引人,去討人的喜悅,走受世界歡迎的闊路,與以往聖徒所走過的路大相逕庭。然而他們卻振振有詞的說,他們是為主傳福音。這樣,在教會內開電影會是傳福音,開音樂會是傳福音,戲劇晚會、遊戲活動、運動興趣班等等都是傳福音。最近,在香港有一位牧師舉辦大型佈道會,開宗名義以說通俗笑話的形式來吸引未信主的人,竟然獲得許多基督界人士支持。我真是非常難過。我也曾與一些基督徒討論過這個問題。他們大部分竟都認為那些人也是傳福音,只是傳福音的方法不同而已,所以不應反對他們。弟兄姊妹,讓我非常直接地說,他們所謂的傳福音,不只是方法不對,最重要的是內容也不對。神明明的說,不可效法這個世界,要我們屬祂的人分別為聖,但他們卻公開地採用了各式各樣屬世的方法,世界有的節目,教會也要有。教會不作世上的鹽和光、失迷罪人的領路者,反而跟世界的風氣及潮流走。聖經又明明的說,傳福音不要討人喜歡,要討神喜歡,但他們所說的話、講的道,的的確確是討人喜歡,使人發笑,受人歡迎。至於福音的內容,聖經吩咐我們要照樣講。哦,弟兄姊妹,我讓你們自己定斷,他們有沒有照樣講?有沒有強調罪、審判、地獄、十字架、悔改、認罪、捨己、跟從主等等重要的真理?若沒有,他們怎算是傳福音?


然而,他們必定會拿出他們最後且最有力的原因來反擊:你看我們的工作有何等大的果效!y這麼多的人來了!哦!果效!多麼令人愛慕嚮往的東西!然而,在今天的基督教裏,它又成了何等大的試探!坦白說,誰不希望他所作的工有果效呢?世界上究竟有幾個人真能做到只問耕耘,不問收獲?我自己也希望有更多人來教會聽道,傳福音時有更多人信主。但是我們絕不能為了達到目的,就不擇手段,用神不喜悅的方法,甚至將福音的內容刪改去吸引遷就世人。讓我再重申一次,神只看我們是否對祂忠心,不是看我們作工的果效。「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:2)弟兄姊妹,不要被果效這兩個字沖昏了頭腦,不是每一件事情有個果效就是從神來的,就是神所喜悅的。天主教、摩門教、耶和華見證人、靈恩派也很興旺,工作也很有果效,但難道你敢說他們是對的?是神賜福給他們?斷乎不是!就是不信神的人,他們在世上追逐名利富貴也很有成果啊!真正的果效,是出於神。神是有主權的,祂會按祂的時候,用祂的方法來成全祂的旨意。一切果效全由神負責,我們不必操心,我們只管忠心作工,神便心滿意足了。「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前4:2)


神的僕人王明道先生,一生為真道爭戰,從不與仇敵及世界妥協。他在一九五五年(他為主入獄的前一年),在他所編寫的靈食季刊中曾說過這樣的話:「要作基督的僕人,必須準備討神的喜悅,為向主盡忠,甘心忍受一切的攻擊、侮辱、反對、逼迫;不這樣,便會瞻前顧後,膽怯畏縮,當說的話不敢說,當講的道不敢講,當作的事不敢作,當主張的不敢主張,當反對的不敢反對,當見證的不敢見證。這種人絕不能完成神交託他們的使命,神的榮耀也不能藉他們彰顯出來;他們站在基督面前的時候,也絕不能被稱為良善忠心的僕人,因為他未曾有過他所有的人生,未曾走過他所走的道路,未曾在他所經歷的戰場上得過他所得的勝利。」弟兄姊妹,我願意我們每一個屬主的人,都能像王先生一樣,不怕仇敵的攻擊,不理會世人的看法,專心一意的討主喜悅,把福音不折不扣的照樣講,不諂媚,不遷就,不妥協。這樣,我們才配作神勇敢忠心的精兵,良善無愧的僕人。各位愛主的聖徒啊!你們願意這樣做嗎?

沒有留言:

張貼留言