2014年3月3日 星期一

兩個最重要的問題

 「我將到大馬色,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照著我。我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?我回答說:主啊,你是誰?他說:我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。我說:主啊,我當做什麼?主說:起來,進大馬色去,在那裡,要將所派你做的一切事告訴你。我因那光的榮耀不能看見,同行的人就拉著我手進了大馬色。那裡有一個人,名叫亞拿尼亞,按著律法是虔誠人,為一切住在那裡的猶太人所稱讚。他來見我,站在旁邊,對我說:兄弟掃羅,你可以看見。我當時往上一看,就看見了他。他又說:我們祖宗的神揀選了你,叫你明白他的旨意,又得見那義者,聽他口中所出的聲音。因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為他作見證。現在你為什麼耽延呢?起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。」(22:6-16)
 
 聖經記載保羅信主的經過有三次之多。第一次在使徒行傳九章,路加按著時序載保羅信主的經歷;第二次在廿二章,保羅剛結束第三次旅行佈道,在耶路撒冷被捕,向以色列人眾人作見證;第三次在廿六章,保羅向亞基帕王為自己分訴。同一件事聖經記載了三次,可見這事十分重要。對保羅來說,這事影響他一生,把他徹底地改變。雖然我們各人信主的經歷不盡相同,也不像保羅那次的經歷那樣特殊,但他在遇見主時所提出的兩個問題,實實在在是我們每一個人(已信與未信)都應該好好思想,且要確實地知道答案。人生有很多問題都不太重要,有沒有答案都不要緊。但有些問題卻至為重要,答案不可不知。保羅所問的兩個問題,可說是影響今生及來世,任何人都有責任去尋求確實的答案,不然後果非常嚴重。
 第一個問題是:「主啊,你是誰?」
 
 1.主是滿有榮光的神
 約一1:5說「神就是光」。保羅向亞基帕說:「晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我並與我同行的人。我們都仆倒在地。」(26:13-14)。那時正是中午十二點,應是太陽光最猛烈的時候,但那光比太陽光更光,那光使他仆在地上以及雙目失明。
 
 聖經說,耶穌基督是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。(來一3)。在舊約時代,神偶爾以祂的榮光向以色列人顯現:「當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。」(40:34-35);「所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮光充滿了殿; 因耶和華的榮光充滿了耶和華殿,所以祭司不能進殿。代下7:1-2」。在新約,路加記載門徒在變像山看見主榮耀的經過:「這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。」(9:28-32)。這只是主耶穌未得榮耀之前稍為將祂的榮光顯給門徒看看而已。
 
 光不單代表榮耀,也是代表聖潔。「神就是光,在祂裡面毫無黑暗。」(約一1:5);「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走。」(8:12)。主絕對聖潔,全然公義,毫無罪惡:「耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你─至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?」(15:11);「你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪;在他並沒有罪。」(約一3:5);「他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」(4:15);「像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。」(7:26)
 
 所以,提摩太後書616節說神是住在「人不能靠近的光裡」,表明神是完全聖潔,任何黑暗及污穢之物都不能接近。好些未信主的人要求神顯現給他們看才肯相信,這樣作非常不智。摩西已非常非常聖潔,還不能直接見神,只可見神的背,因為人見神的面必死。(參出33:20及士13:22)。若神真的向你顯現,恐怕你立即就因祂的榮光而死亡了!所以神沒有應允你們的要求出於祂的憐憫!
 
 2.主是道成肉身的神
 耶穌回答保羅說:「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。」主是滿有榮光的神,但也是道成肉身的人子。耶穌是百份百的神,但另一方面祂也是百份百的人。但為甚麼耶穌要成為人?
 
 一,祂要與人同在
「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)」(1:23)。完全聖潔的神怎樣與有罪的人接觸及溝通呢?昔日以色列人在西乃山看見山上有雷轟、閃電和密雲,驚惶不已,他們要求神只向摩西發言,不敢聽神的聲音。稍為接近神已是那麼嚇人,更何況見祂的面?為讓人去認識祂,神差遣耶穌基督到世界,取了人的樣式,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理(1:14)。耶穌來到這世界,以恩典先行。沒有恩典,我們不但不能明白真理,也不會接受真理。罪人知道真理也只有被審判的份兒。只有這位滿有恩典及真理,在父懷裡的獨生愛子來與人同在,把真理及天父向我們顯明,我們才可以認識及親近神。
 
二,祂要拯救罪人
「他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(1:21)。基督降世為人,目的就要拯救人。「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。」(2:14-17)。基督沒有成為天使,因為祂並不救拔天使,祂只救拔人,祂只為人贖罪,所以祂才成為人。祂取了人的身體,以藉著肉身的死亡去敗壞魔鬼的權勢,救人脫離永遠的滅亡。
 
 三,祂要成為憐憫的大祭司
「所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(2:17-18);「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(4:15-16)。神成為人,由創造者成為受造的樣式,祂有人的軟弱(林後十三4),也受嘗過人所受的試煉及痛苦,所以祂能體恤我們的軟弱,也懂得如何用最好的方法幫助及搭救我們。祂幫助人,是先憐恤,後施恩。對於全能的神來說,施恩與人很容易,但要體恤人,祂就要親身作人,與我們一同經歷苦難,叫我們知道祂實在明白我們的難處及痛苦。主耶穌是何等的憐憫我們!
 
 3.主是謙卑的神 
主回答保羅時,不單只說祂是一個人,還特別強調祂是「拿撒勒人」。拿撒勒是個窮鄉僻壤的地方,被人小看。主來到世界不但成為人,而且是卑微的人。祂在馬槽降生,成為木匠的兒子,在平民百姓中生活及作工;祂不選擇成為富人,而要成為窮人,因為祂要體恤人的疾苦,服事卑微的人。當我再一次思想主以這個名稱回答保羅,我心是何等的感動。各位讀者留意,主向保羅顯現的時候,祂已經復活升天了,現正坐在神寶座的右邊,得著天上地上所有的權柄。那麼祂回答祂是誰的時候,為甚麼不說「我就那位萬王之王,萬主之主耶穌」?為甚麼祂仍以「拿撒勒人耶穌」自居?世人都是盡量掩飾自己低微的身世,怕遭別人的白眼或歧視,害怕自尊心受損,但主完全不介意表明自己一生為拿撒勒人。明顯地,主以作拿撒勒人為榮!我們的主是何等的謙卑,世上沒有一個人比得上。祂誠然是謙卑的君王。世上的君王很少能夠謙卑。權勢越大,心越驕橫,因為沒有其他人比得上他,也沒有人可以駕馭他。西方有一句諺語說:「完全的權力,帶來完全的敗壞。」但我們的主不是這樣。祂是以謙卑作王,祂是騎著「驢駒子」進耶路撒冷。世上只有主耶穌可以將完全權柄及完全謙卑集於一身,共融合一。我們的主實在太奇妙!
 
 4.主是受苦的神
耶穌不單向保羅表明祂是拿撒勒人,祂更特別指出祂是被逼迫的耶穌。其實那時保羅在逼迫教會的信徒,但耶穌告訴他逼迫教會就是逼迫祂。耶穌在世時,曾遭受許多的反對及攻擊。為甚麼我們的主這樣謙卑的到世上來,為了拯救祂所愛的人,卻還遭人這樣對待?約翰福音1:5說:「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光」。因為人喜歡罪,不喜歡光,結果他們把主釘在十字架上。主復活升天後,主的內身不能再受人的逼迫,但祂的心仍留在地上,祂的靈仍住在信徒裡面。不信的人逼迫基督徒,就是逼迫主耶穌。世人毀謗及攻擊教會,就要毀謗及攻擊神。信徒因信仰而受苦,就是住在祂裡面的主受苦。當然,我們理性上知道,全權全能的神不可能受苦,但帶著人性的主,卻實在為那些不信及反對祂的人心痛難過,也與為祂受苦的門徒感同身受。還未信主的讀者,要記著主曾說過「不與我相合的,就是敵我的。」(12:30)。你不肯信耶穌,就不是與祂相合;不與祂相合的,就是與主為敵。這是一件非常嚴重的事。我以神的慈悲懇請你,趕快謙卑向祂認罪悔改,不要再與主對抗,傷主的心。
 
 各位受苦的聖徒,我也盼望你從主的自稱得著安慰。你們為義受逼迫,不要害怕,也不要憂愁,因為你們是有福的。你們不單要得著天上的大賞賜(參太5:10-12),更加寶貴的,就是主記念你的痛苦,你的苦就是主的苦,因為主的靈住在你裡面,你所感受的,也是主所感受。「你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。」(彼前4:13-14)。你為主名受的苦,表面上是你的,實際上是主的。你為主受的苦,主都看為自己的,祂與你「一同受苦」。老實說,我們受苦是應當的,因為我們都是有罪的;主受苦是不應當的,因祂完全聖潔無罪,況且祂肉身已不在地上,且得回所有的尊榮及權柄,根本無需再受苦。但謙卑的主仍甘願與我們一同受苦,這是何等的奇妙!能夠配為這位萬王之王,萬主之主同甘共苦,這是我們基督徒在世最高的榮譽!有首詩歌說到我們將來在天家享受無盡的福氣,卻失去為主受苦的機會的心情:
 
那日雖有無比榮耀的冠冕,
但無十架可以順從;
祂為我們所受一切的磨碾,
今日才能與祂交通。
進入安息,就再尋不到疲倦,
再無機會為祂受苦;
再也不能為祂經過何試煉,
再為祂捨棄何幸福。
 
 哎阿,為祂,機會已是何等少,
所有機會快要過去,
機會無多,為祂,蒙羞和受嘲,
為祂,再來分心、分慮。
不久就無誤會、怒罵與凌辱,
就無孤單、寂寞、離別;
我當寶貝這些不久的祝福,
我藉這些與你聯結。 
 
主,我羨慕早日看見你臉面,
那是實在好得無比;
但是,我也不願免去你試煉,
失去如此交通甜蜜。
求你憐憫,使我充滿你大愛,
不顧一切為你生活;
免你僕人今天急切望將來,
將來又悔今天錯過。
 
故意逃避為主受苦的人,實在非常愚蠢,將來在天家必然後悔! 
 
第二個問題:「主啊,我當做什麼?」 
 
當保羅知道向他顯現的主是誰之後,他立即發出第二個問題:我當作甚麼?(徒22:10)。我們不是單單知道耶穌的身份及屬性就停步。主讓我們認識祂,目的就是要我們有所回應。我們要進一步問:「主啊,我當作甚麼?」若你還未曾信主,你最迫切的要作的,就是悔改信主,得著赦免:「現在你為甚麼耽延呢?起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。」(徒22:15)。世上沒有一個人不是罪人,所以每個人都要接受耶穌。魔鬼害人下地獄的主要方法是:(一)叫人不信耶穌。(二)叫人遲延一點才信。兩者比較,也許耽延害死更多人。有些人不是完全拒絕,但因一直耽延,以至還未及相信就死去,結果永遠滅亡。親愛的讀者,若果你不知道主耶穌是誰,那你可能還有點原因耽延(但你也要記著,故意不認識神也是罪,因你有責任去尋求及認識那位創造你的主宰),如果你已知道耶穌是那位滿有榮耀,道成肉身,謙卑為人受苦及受死的神,你為甚麼還不信祂?難道祂為你作這一切還不夠?難道你能找到一位比祂更好的神?難道你沒有罪需要得著赦免?保羅這個逼迫教會及耶穌的罪魁都能得救,為甚麼你不能呢?你只須相信及求告祂就得救了!「因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。凡求告主名的,就必得救。」(10:10-13)
 
 我們已經相信的人又當作甚麼?主對保羅說:「你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為他作見證。」不單是保羅,我們每一個基督徒都有同一個使命作見證。作見證不單指傳福音,也指我們的生活的見證。許多人因工作環境,很少接觸到未信主的人,我們更應藉生活表現見證神。我們是世上的鹽,是世上的光,我們的光也當這樣照在人前,叫他們看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父。(參太5:13-16)。當未信主的人看見你的行為良好,就能歸榮耀給神,因而吸引人信耶穌。所以,我們不能忽視生活的見證。 
 
我以前的上司是位基督徒,他在公司定期舉行聚會,邀請員工參加。本來是一番好意,想藉此為主傳福音。可是他的生活見證不好,對人刻薄、自私又撒謊,許多人因此辭職。未信主的同事口服心不服,成為他們信主的攔阻。許多基督徒在家中的見證不好,在家中我們有愛心、喜樂的見證嗎?有聖潔生活的見證嗎?我們要緊記,生活見證很重要,可吸引人信主。 
 
作見證也指傳福音。這是主臨升天前給門徒的最後一句遺言:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(1:8)。我們不一定要到遠處傳,但起碼要向親戚朋友傳。這是口傳的見證。 
 
有時我們會覺得傳福音是很平凡的事,是基督徒的基本責任,卻忘記傳福音的偉大目的:「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒26:18)。醫生可救人的肉身生命;但傳福音卻可使人脫離罪惡,永遠得救,所以傳福音比醫病更加重要。不單只消極地叫人脫離黑暗,心眼得開,積極地還能使每一個信徒「和一切成聖的人同得基業。」(18節下)基業是神為每個信徒預備的獎賞:「可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」(彼前1:4)。所以我們要努力,看重神要賜給我們的恩典及賞賜,不要輕看和怠慢。神不單只呼召我們悔改得救,祂還呼召我們成為祂的見證人,叫我們宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前2:9),這是神給人最榮耀的使命!
 
 保羅問的兩個問題,你心裡有沒有答案?你清楚知道耶穌是誰嗎?若知道,你有沒有繼續再問:「主啊,我應該作甚麼?」保羅在一信主之時就問他要作甚麼了,可憐不少信了許多年的人都沒有這樣問,白白浪費了許多寶貴的時光。請記著,一天你沒有好好為主作見證,你就永遠失去了那天。換句話說,你白活了一天。我們愛主的人實在不應在世上白活,漫無目的地等著將來上天堂。可憐的基督徒人生!我們有一位這麼榮耀的神,得著一個這個榮耀的身份,去作一件這麼榮耀的任務,受苦的時候有主榮耀的靈在我們裡面與我們一同受苦,將來一同坐寶座一同得榮耀,夫復何求?你還有這個更偉大更高尚的人生觀嗎?親愛的弟兄姊妹,不要白白浪費了你的基督徒人生,趕快起來作主作工吧!
 
 求你憐憫,使我充滿你大愛,
不顧一切為你生活;
免你僕人今天急切望將來,
將來又悔今天錯過。

沒有留言:

張貼留言