2014年1月10日 星期五

總要試驗

「親愛的弟兄阿,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」(約一4:1-6)
 
以上是約翰吩咐當時的信徒遵守的兩個命令。第一,就是一切的靈不可都信。第二,就是要試驗那些靈是出於神的不是。為甚麼要試驗呢?「因為世上有許多假先知已經出來了」。其實約翰在第二章已經提及過敵基督這件事:「小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。」(約一2:18)。不單是約翰,聖經三番四次警告末世會有敵基督及假先知出來。保羅在寫給帖撒羅尼迦教會的信中也提出警告:「那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐。」(帖後2:8-10)。彼得說:「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」(彼後2:1)。主在世上傳道時,曾非常鄭重地告訴祂的門徒:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。」(24:4-5);「那時,若有人對你們說:基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(24:23-24)
 
究竟魔鬼是怎樣作工的呢?讓我們先看看神在地上作工的方法。
 
根據聖經,神主要是藉著聖靈在世上作工。聖靈有分於創造,聖靈開啟人的心眼,聖靈引導人進入真理,聖靈叫人知罪悔改,聖靈使人重生,聖靈將神的愛澆灌在我們心裡,聖靈在人身上結出果子,聖靈分給各人恩賜建立教會,聖靈默示人寫聖經等等。同樣地,魔鬼也藉牠的靈來進行各樣抵擋神的工作。牠假借聖靈的名,製造許多假神蹟,假奇事,假異象,假啟示,假預言、假方言來迷惑人。今天靈恩派就是被魔鬼利用,作出了許多損害教會名聲及見證的事。許多不信者對靈恩派極端表現所嚇倒,以致對整個基督信仰也不想接觸。
 
然而,魔鬼一個更普遍的工作,就以邪靈假冒真理的聖靈,將敗壞人靈性甚至使人滅亡的道理混進教會。魔鬼知道那些假神蹟假奇事只能吸引人一時的注意,而這些官感上的刺激不能維持太久,所以最有效的方法,還是用錯謬的道理牢籠人的心思,那樣魔鬼就能長久穩固地控制人,因為人的觀念建立之後,往往是根深柢固,像一個堅固的營壘:「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後10:4-5)。聖經告訴我們,不信之人的心意被魔鬼奪去,非常牢固,因為他們已經被敵基督的觀念「洗腦」,難以清除,後果非常嚴重。
 
因這緣故,聖經語重心長地告誡我們,要試驗那些靈是否出於神。遺憾的是,今天很少信徒有把這個命令放在心上。約翰在同一封書信勸勉信徒要彼此相愛,沒有人對這個命令提出異議,但為甚麼他提出要試驗及分辨靈的命令,大部分人卻當是耳邊風?我們可以選擇性挑選自己喜歡的命令來守嗎?約翰麥亞瑟 (John MacArthur)說,現今教會最大的問題,就是她失去分辨的能力(lack of discernment)。我非常同意。當然,他主要是根據西方教會的情況來說,但華人教會的情況也是差不多,或許更糟。請問近這十年華人基督教出過多少本護教及衛道的書?神學界刊登過多少篇維護真道的文章?香港及台灣神學院每年有數以百計的神學畢業生,有多少人起來指出現今流行的錯謬學說?外國情況雖惡劣,但仍有不少護教及衛道的組織為主為聲,但這類的華人組織卻少之又少。個人認為,華人教會屬靈的光景這麼低落,見證這麼軟弱無力,離道反教的事日益加劇,極可能出於是神的審判,因為我們長期沒有理會神的命令,就是神要我們試驗及分辨的命令,就招來這惡果。
 
然而,為何這麼少人願意試驗及分辨呢?我想到有幾個原因:
 
1.過份單純
 
單純其實是非常好的性情,聖經也叫我們要像小孩子一樣單純,也要馴良像鴿子。但過份單純,即人家說甚麼話都相信,這就是無知了。許多基督徒,特別是初信的,他們以為基督教裡所有的言論及做法都是出於神,都是對的,就毫無戒心地照單全收,不作分辨。其實聖經一早已經明言,教會中會有麥子及稗子,主一早警告門末世會有假基督,假先知,假師傅及假信徒。有些人掛著牧師之名,或神學博士頭銜,一樣在講台上及刊物中傳講偏離真理及敗壞人信心的信息。所以聖經除了吩咐我們要馴良像鴿子,也要「靈巧像蛇」。神吩咐我們要對人有信任(林前13:7),但也警告我們要小心儆醒,免得受了迷惑(彼前5:8)。保羅在帖撒羅尼迦前書給我們一個很好的指引:「不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不作。」(帖前5:20-22)。講員在講台上傳講信息,我們都應該尊重(假師傅除外,教會根本不應讓這些人站台),但我們也要凡事察驗,看看他們所言是否合乎聖經。善美的,我們就去持守。不符合聖經的,我們一概不接受,並且禁戒不作。單純是好事,但不是過份單純,甚麼人也信,甚麼道理也接受,以至被魔鬼吞吃了也不自知,這是十分危險。
 
2.對真理的認識不足
 
「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非。」(1:9-10)。要懂得分辨道理的真假,我們必須有充足的聖經知識。若真實的道理也不認識,如何認出假的來?遺憾的是,現今的信徒讀經越來越少,屬靈知識貧乏,聖經根基薄弱,根本沒有能力去分辨。他們就像以弗所書4章所說的小孩子,很容易就「中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」。又像希伯來書5:13所說的那些「只能吃奶,不能吃乾糧」的嬰孩。吃乾糧,就只明白「神聖言小學的開端」,不能繼續進深的意思。他們像一個屬靈的侏儒,能夠自保不受迷惑已算很難得,怎能分別是非及為真理爭戰?只有那些「長大成人」,「熟練仁義的道理」及「心竅習練得通達」的人(即那些能深入明白聖經道理的人),才能分辨好歹。
 
3.以為分辨是沒有愛心
 
這是一個非常錯誤的觀念。腓1:9-10說,我們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,結果就能分別是非。分別是非是極有愛心的表現!「愛是不喜歡不義,只喜歡真理」(林前13:6)。若有人看見假師傅向信徒傳播害人的異端,卻閉口不言,容讓那些錯謬道理去破壞人的靈性及信心,這還是愛人嗎?「為什麼呢?是因我不愛你們嗎?這有神知道。我現在所做的,後來還要做,為要斷絕那些尋機會人的機會,使他們在所誇的事上也不過與我們一樣。那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為。」(林後11:11-15)。保羅因為愛哥林多教會,才苦口婆心地指證他們當中那些假使徒來,使哥林多信徒免受他們的迷惑及傷害,難道保羅不愛哥林多教會嗎?保羅在米利都見以弗所教會長老時,有一段有動人的說話:「就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。」(20:31-32)。保羅是流著淚叫他們防備那些假使徒假師傅。他的眼淚證明他是何等地愛他們。今天有多少傳道人或守望者會像保羅一樣愛顧神的家,願意挺身指斥那些悖謬的話?
 
4.怕惹起衝突及破壞合一
 
許多信徒不願指證錯謬的事,因為害怕會破壞教會合一。但這種想法是十分不對的。神所要的合一,以及教會追求的合一,不是妄顧真理的合一,而是在真理上的合一:「直等到我們眾人在真道上同歸於一」(4:13);「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提前3:15)。神的家是用真理的柱石組成的。我們所說的合一,不是我默許你的錯謬,你包容我的罪惡,大家隻眼開隻眼閉,免傷和氣。真正的合一,是各人都高舉真理,遵行真理,在真理上同心爭戰。真理才是我們合一的基礎。保羅在他書信中明確教導合一的真理,又那麼著重主裡同心,但當他看見彼得在耶路撒冷對外邦信徒有可責之處,卻不留情面,當面抵擋他。難道保羅也是故意破壞同心及合一嗎?主在達與啟示錄七教會的書信中,稱讚以弗所教會說:「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。(2:2)。雖然以弗所教會也有缺點,但主仍欣賞他們不容忍惡人及試驗那自稱為使徒的態度。今天的教會也應照樣作,試驗及看出那些假師傅來,教會才有真正的同心及合一。
 
5.認為只須正面教導真理
 
不少信徒認為教會只要傳正面的信息便足夠了,不須指出那些錯誤的道理,信徒自然懂得分辨。但這講法是沒有聖經支持的。猶大書吩咐我們要「為一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯」;新約大部分書信都有指出當時錯謬的道理。哥林多書信針對了許多當時教會的錯繆道理,加拉太書是針對律法主義,歌羅西書及約翰書信是針對諾斯底主義,帖撒羅尼迦前後書是針對主再來的錯謬觀念,雅各書是針對假信心,啟示錄也提及耶洗別的教訓。若正面教授聖經真理便足夠,聖經為何還要花這麼多篇幅指斥那些錯謬?神會這樣多此一舉嗎?試想想,一個人一方面強調要吃健康食品,但一方面又不停止吸煙及飲酒,他會健康嗎?一個人身體有正常的細胞,就不必理會是否有癌細胞嗎?讓良性細胞及惡性細胞一同存活在體內,可以嗎?照樣,教會不能單單教導正面的道理,卻完全不指出甚麼是錯謬的道理,讓這些麵酵滲入教會,損害信徒的靈性:「豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?」(林前5:6)。教會有責任守衛信仰的純淨及教導信徒如何分辨真偽。
 
6.對神的道不夠愛慕
 
「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!我藉著你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道。」(119:103-104);「所以,我愛你的命令勝於金子,更勝於精金。你一切的訓詞,在萬事上我都以為正直;我卻恨惡一切假道。」(119:127-128)。如果一個人真的如此寶貴及愛慕神的話語,他會對那些冒充真理的道理無動於衷嗎?一個人能同時接受兩樣完全相反及矛盾的事嗎?「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。」(6:24);「光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有什麼相和呢?」(林後6:14-15)。你若愛神,就自然會厭棄偶像;你說愛神,但又愛偶像,愛世界,證明愛父的心不在你裡面(約一2:15)。照樣,你若愛慕神的話,就會恨惡一切的假道。你對出於魔鬼的假道沒有恨惡的心,證明你對神的話不夠愛慕。保羅看見哥林多教會有人受了迷惑,接受了「另一個靈,另一個福音」。保羅的心情是怎樣的呢?他說:「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後11:2-3)。我們讓真的愛主及愛神的話,我們也要像保羅一樣,對錯謬的道理有憤恨的心。
 
現在我們看看異端的三大特徵。

 
1.不承認基督是道成肉身
 
「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。」(2,3)
 
聖經說基督成了肉身來,即是表明基督本來是神,後來才成了肉身而來。聖經清楚指出基督是神。約翰在他書信一開始已經清楚說出基督是「那起初原有的生命之道」(1:1)。「起原原有」,即指明他是超越時間的;「生命之道」,即指祂是一切生命的創造者,祂是生命的根源,祂就是生命的本身:「我是復活,我是生命」(11:25);「我就是生命」。(14:6)。約翰在約翰福音已經指出:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」(1:1-2)。這道就是耶穌基督。

 
其他指出基督是神的經文還有:
 
「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。」(2:5-6)
 
「他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。」(1:3)
 
「列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的神。」(9:5)
 
基督有神的形像,與神同等,是神的光耀,是神的真像,祂是在萬有之上,永遠可稱頌的神。若有人否定基督的神性,不承認耶穌就是神,他們就是異端。摩門教、耶和華見證人,東方閃電就是這類的異端。
 
然而,我們不單相信基督是神,我也相信基督是人。祂是「成了肉身來」。
 
「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(1:14)
 
「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(2:6-7)
 
「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體。」(2:14)
 
在四福音裡,「人子」在馬太福音出現過30次,在路加福音出現過27次,就是在強調基督為神性的約翰福音裡,也出現過12次。主復活之後,還是帶著肉體,祂以肉體向門徒顯現,叫門徒摸祂。最奇妙的是,主升天之後,還帶著人性,以致約翰在拔摩海島看見榮耀的主時,祂仍是以「人子」(1:13, 14:14)的形象顯現!
 
事實上,約翰寫他的書信其中一個重要目的,就是要對付當時出現的諾斯底主義。諾斯底主義的教訓是甚麼呢?主要就是,他們認為所有物質都是邪惡的,只有靈是純潔的。所以他們教導基督是沒有物質的肉身,因為有了肉身,基督就受了玷污及不純淨了。基督在世時的身體只是一個幻影而己。但聖經許多經文指出,基督的確是馬利亞所生,祂在地上的生活完全像一個普通人一樣,祂會長大,會活動,會疲倦,會肚餓,會口渴,會喜笑,會哭泣,會疼痛,甚至會死亡。耶穌實實在在是一個人!
 
為甚麼基督成了肉身來這道理這麼重要呢?單單相信基督是神不就可以嗎?不可以。因為基督道成肉身而來,有一個關鍵性的目的,就是要藉著祂肉身的死,完成救贖人類的工作:「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(西1:21-22);「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(2:14-15)。若基督沒有人的身體,那祂就沒有真正為我們釘十字架,沒有真正用肉身替我們死,更加沒有肉身的復活,結果是祂沒有真正替我們完成救贖工作,我們所信的都是徒然了!
 
魔鬼叫人否定基督的人性,目的就是想人不信基督救贖的功效,結果就是主張人要靠自己得救!這點是非常明顯的。所有的異端,都是不接受唯獨因信稱義的道理,而所以不接受這道理的人,都是對基督一次救贖的完全性存疑。但聖經清楚地說:
 
「並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(9:12)
 
「我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。」(10:10)
 
「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。」(10:12)
 
「因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(10:14)
 
基督已經獻了一次永遠的贖罪祭,叫我們能永遠完全及成聖,但還人提出我們也加上自己的行為功勞才得救。這樣主張的人是否定神的啟示及貶低基督代贖的功效,這是不信及輕蔑神的罪。所有不接受唯獨因信稱義,主張人要加上自己的功德才得救的,都是異端,不容置疑。
 
2.他們是屬世界的
 
「他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。」
異端的第二個特徵,就是他們很少談及屬靈及將來的事,卻常常鼓吹地上及現在的事。保羅在腓立書所指出那些十字架的仇敵:「他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(3:19)。他們也引用聖經,但他們引用聖經的原因,也是為了地上的利益。近日在基督教及屬地報章刊登好些學者的文章,他們引用耶穌潔淨聖殿一事,指出主耶穌為了公義,刻意破壞社會的秩序,所以基督徒也可以以公義之名,為社會性的議題激烈抗爭或公民抗命。這樣引用及解釋聖經簡直荒謬至極。主耶穌針對的地方是聖殿,不是社會;祂為的是屬靈的事,是關乎人對神的禱告,不是關於政治改革的事;而且祂是殿的主人,祂有權清理自己的地方。但現今那些人卻妄用神的名去強管不屬自己權力範圍的事。這完全不符合最基本的解經原則,純粹是斷章取義,借題發揮,美其名是為了社會公義,實則是「專以地上的事為念」。那些人是「屬世界的,所以論世界的事」,然而世人也喜歡聽他們。
 
這些「專以地上的事為念」的所謂信徒,我們稱之為新神學派(簡稱新派),又稱「現代主義」。以下是一些關於他們的背景資料:
 
神學上的「現代主義」(Modernism),即「自由主義」(Liberalism)源自歐洲,尤其是德國,在十九世紀時,理性思想被加進基督教當中。那時正是科學時期方始,不少人認為他們正接近了解宇宙奧秘及解決人類難題的邊緣。反基督的思想家如達爾文、Hegel及馬克思各人領導推翻神權,而代之以人權。並未得救的「基督徒」教授在歐洲各大學及神學院中早已排斥神的話語,現更樂得接納人文主義,把進化論的思想使用在聖經及基督教中。結果十分可悲,聖經被視為人所寫的書。
 
「現代主義」認為聖經不是神藉著聖靈直接向古人默示而來,而是純粹由人漸進式地寫下來。「現代主義」不相信聖經的歷史記載是準確,也不相信奇蹟曾經確實發生過,他們不相信有亞當和夏娃、伊甸園、洪水曾淹沒全球、也不相信在出埃及記及舊約中的神蹟奇事為史實,他們認為這一切不過一如印度教中的神話故事。根據「現代主義」他們不相信摩西五經為摩西得自神而來的啟示,以為它們不過是在列王時代集合而成,「現代主義」不相信基督是童貞女所生、不相信祂是神、也不相信祂肉身復活。他們也不相信基督在福音書中記載的生平為事實,更認為人無法可以藉聖經知道耶穌基督的真相。
 
「現代主義」迅速地為人接納,尤其在十九世紀中期至末期,成為德國和歐洲的神學主流,此外也藉著互相交流使「現代主義」得以踏足美國:就是藉著在歐洲各大學進修之美國各宗派人士,同時歐洲學者也探訪美國學校及教會;雖然在歐洲也有人拒抗「現代主義」,但它比在美洲更易流行,因為當「現代主義」興起時,歐洲的基督教大都已離經叛道了。
 
 
現代主義在二十世紀初傳入中國。當時神興起王明道極力與他們爭戰,王先生稱他們為「不信派」,因為他們根本對聖經中許多的要道都不信。後來官方成立「三自會」,威逼所有的教會都得加入,但王明道死也不加入,何解?就是「三自會」內中很多教會領袖及信徒都是不信派,而聖經的命令是:「信與不信不能同負一軛」(林後6:14)。為了這個立場,王先生付出了沉重的代價,被判入獄二十多年。今天新派仍然存在,而且勢力越來越大。許多基督教的媒體及機構被他們大大滲透。可惜福音派不但沒有省悟,還因為懼怕得罪新派及世人,把標準不斷降低,不敢對抗。舉例說,新派說同性戀不是罪,但聖經清楚說同性戀是「放縱可羞恥的情慾」,「逆性」、「慾火攻心」、「妄為當得報應」的大罪(1:26-27),但福音派不想與他們衝突,就把同性戀的嚴重性減低,當它與其他普遍的罪差不多。有的甚至不提罪這個字,只用社會學及家庭價值去評論它就算。另一個例,新派主張可用極端方法去改革社會,但聖經明明說基督徒要順服以上掌權者,因為沒有權柄不是出於神。福音派不敢鼓吹社會福音的人唱反調,就認同犯法的抗爭也是爭取公義的方法;有的明哲保身,不支持也不反對,最重要是保持教內合一。合一甚麼呢?「信與不信不能同負一軛」,「務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。」(林後6:17)。王明道寧願坐牢也不願與不信派合一,今天不信派利用神的名搞社會政治活動,竟然有這麼人自動投身,與不信的人打成一片。更遺憾的是,我們聽不到有多少神學界人士或教會牧者挺身而出,按著神的心意呼籲信徒警醒。今天的王明道有哪裡?
 
3.不聽從使徒的教訓
 
「我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。」假師傅第三個特徵,就是他們不聽從使徒的教訓。使徒的教訓是甚麼?就是神啟示給他們的聖經。「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」(2:19-20)。教會是建基於使徒及先知所傳的教導上,即是神的話語。一個真正信主的人,必定會恆心聽從聖經的教訓。「門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓。」(2:41-42)。保羅勸勉帖撒羅尼迦信徒說:「所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」(帖後2:15)。相反,「凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。」(帖後3:6)。異端有一個特點,就是他們不是沒有機會接觸真理,不是沒有人用真理規勸他們,而是他們已經立定心志,無論如何也不聽。最近我曾力勸一位參加靈恩派教會的人離開,轉去一些信仰純正的教會,可是我怎樣努力用聖經指出靈恩派的錯謬,他總是不聽。辯論過程中,他也坦白承認他的聖經知識沒有我這麼多,也不懂如何反駁我,可惜他始終不肯離開錯誤,最後我們就不歡而散。我說這件事,就是想說明,受迷惑的人不是沒有聽到真理,而是他們根本不願聽從,因為他們不是屬神的。有人以為他們是受害者,其實他們始作俑者,因為他們不愛慕真理,拒絕聽從真理:「因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。」(帖後2:10-12);「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。(提後4:3-4)。所有的異端,就是這樣的人。他們根本不愛聽真理,所以神就給他們一個生發錯誤的心,無論你如何用真理勸他們,他們回轉的例子真是鳳毛麟角。
 
最後,我也想多說幾句心裡話。正如我在文章開首說過,我認為現今教會最大的問題就是沒有分辨能力,信徒沒有盡力為真道爭辯。這十多年來親眼目睹信仰純正的教會被靈恩派、新派、世俗主義的侵蝕,毫無招架的能力,甚至沒有抵擋的意識,我認為這極可能是出於神的審判。我讀過愛德華滋在一位傳道人喪禮中講的一篇講章。他引用列王紀的歷史,指出當神取去一位好王,又沒有興起另一位好王接續他,這就神對那世代的審判。愛德華滋就求神接去祂忠心僕人之後,興起其他的僕人來接續。另外,他也懇請信徒為此事深切的反省及悔改,省察自己有沒有在神的僕人在世牧養的時候,盡心盡力的追求、事奉及持守。若沒有,恐怕神不再興起僕人繼續那個工作,神的審判就開始了。弟兄姊妹,說句心底話,我恐怕當日愛德華滋所擔憂的,現今就發生在華人教會當中。我看見神一個一個地接回了祂忠心的老僕人,但較年青的,夠份量去抵擋惡道的人仍沒有被興起來,心裡不免擔心及著急。我為純正信仰教會對抵擋假道及栽培為道爭辯的工人的態度,弟兄姊妹看不見問題的嚴重性,只顧建造自己天花板的房屋,心裡非常難過。我求神快快興起神的僕人,像一首詩歌的詩題說:「撒母耳啊,快長!」但若神暫時沒有興起像王明道、林獻羔等有能力的神僕,可否讓那未曾向巴力屈膝的七千人多出一點力,多發一點聲?可否集合力量為主作打一場好仗?
 
最後請再一次聽聽司布真在他晚年的一席話:
 
試想像在那些年代,路德、慈運理、加爾文、以及他們的同伴說:「這個世界出了亂子,但若果我們企圖去更正它,我們將被貌視,令自己蒙羞。讓我們返回我們的房間,穿上我們的睡帽,一覺睡過這黑暗的時刻,或許當我們醒來的時候,情況已有好轉。」他們這種行徑必為我們遺留不少錯誤的傳統。一代接一代我們將會墮進地獄的深淵,那惡魔的錯繆會像沼澤一般吞噬所有的人。但這些人如此愛慕真道及耶穌之名,斷不會對仇敵的踐踏坐視不理…
 
今天就像當時宗教改革的日子一樣。我們須要作出抉擇。今日就是為屬神的人預備的,但為今日預備的人在哪裡?我們從殉道者的手接過來的福音,我們不敢視之等閒,也不能對那些裝作愛護,實則對福音的每一句都恨惡的叛徒的攻擊視而不見…看,先生們,將來不知還會出現有多少個世代。若主不快快地顯現,還會有一個、兩個、三個世代來臨。若我們今日對神及祂的真道不忠心,那些世代的人將受到污染及損害。我們在這條路上已經走到一個岔口,若我們轉向右,或許我們的子子孫孫也會同走此路;但若我們轉向左,那還未出生的世代將會因我們對神及祂的話語的不忠心,咒詛我們的名。
 
將來世代的信徒會走怎樣的路,就看我們今天的抉擇。你要繼續沉睡,希望一覺醒來事情便會好轉,還是吹響號角,穿上軍備,準備迎戰?親愛的弟兄姊妹,請你們今日就選擇吧!

沒有留言:

張貼留言