2013年11月25日 星期一

不再自私

「不再為自己活。」(林後5:15)
 
「我們沒有一個人為自己活。」(14:7)
 
自私是人類一切痛苦的根源,這句話不是誇張的。
 
請問罪是從那裡來的?相信有人很快就能回答:是從魔鬼來的。
 
但魔鬼的罪從那裡來的呢?就是從牠自私的心來的。
 
以賽亞書14:12-15記載遠古之前,一位天使墮落的經過:
 
明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上? 你心裡曾說:要升到天上;要高舉我的寶座在神眾星以上;要坐在聚會的山上,在北方的極處。要升到高雲之上;要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。
 
短短兩節經文(13-14)出現了五次「我」字,這位「明亮晨星」想到「我要」這樣,「我要」那樣,開始以自我為中心,不以造牠的神為中心,就墮落變成魔鬼了。自私是多麼嚴重的罪!
 
請問罪是怎樣入了世界呢?是從亞當夏娃犯罪而入了世界。但神對亞當夏娃這麼好,神的命令又這樣清楚,他們為甚麼會犯罪呢?又是因為自私。魔鬼對夏娃說:「你們不一定死; 因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(3:4-5)。魔鬼令夏娃想到自己的喜好及利益,「你們」就會這樣,「你們」能那樣,人開始以自我為中心,不以神的話及神自己為中心,人便墮落了。請問自私是不是人類罪惡及痛苦的根源?
 
主耶穌在世時說過兩個比喻,是關乎自私的:
 
有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來餂他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。亞伯拉罕說:兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。(16:19-26)
 
有一個財主田產豐盛;自己心裡思想說:的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?又說:要這麼辦:要把的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏一切的糧食和財物,然後要對的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。(12:16-21)
 
請問以上兩位財主犯了甚麼罪,以致神要這樣懲罰他們?聖經沒有具體指出他們的罪如拜偶像、說謊、姦淫、害人等。他們的罪,就是自私。第一個財主只顧自己吃喝享受,不顧別人的死活,連在自己門口討飯的乞丐都不憐憫,這是極度的自私。第二個財主雖然沒有這樣見死不救,但他們一樣是非常自我中心的人。他對自己說甚麼呢?他說:「的出產沒有地方收藏.. ..要把的倉房拆了在那裡好收藏一切的糧食和財物,然後要對的靈魂說:靈魂哪,有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!」這個財主一生所作的,都是為了「我」,為了自己。主耶穌在這個比喻的結論清楚指出這人的罪來:「為自己積財,在神面前卻不富足」!這個人的結局也是滅亡的。
 
所以結論就是:我們不需要違反聖經明文的命令才會被神定罪,自私已經足以令你在火湖裡永遠受刑罰。
 
其實,我們每個人一生出來都是自私的。聖經形容不信的人是偏行己路(53:6),服事自己的肚腹(16:18),隨從自己的情慾而行(1:16)。我們的結局本應是沉淪的。但感謝神,祂差了自己獨生的愛子耶穌為我們死,洗去我們一切的罪,使我們脫離了罪的刑罰,也不再受罪惡的捆綁。這是何等大的福分!
 
然而,十字架的工作,不單救我們脫離罪的權勢及罪的刑罰,它也是救我們脫離己:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後5:14-15);「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。」(14:7-8);「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(2:20)
 
事實上,十字架救我們脫離己,比救我們脫離罪更偉大及榮耀。罪只是徵狀,己才是根本的問題。單單解決罪不是澈底的方法,脫離己(或脫離自我中心)才是完全的拯救。當我們不再為自己而活,只為神活,就不會再犯罪了。
 
主耶穌向那些想要跟隨主的人發出一個要求:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(16:24)。跟從主的人,就要學習捨己。自私,不肯捨己的人,沒有資格作主的門徒。
 
律法師問主最大的誡命是甚麼,主回答說:「第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。」(12:29-31)。所以很清楚了,基督徒在世的目的是:第一,愛神,第二,愛別人,第三才愛自己。
 
很可惜,聖經這樣清楚的命令及教導,不少基督徒都視而不見,甚至將這個神聖次序完全顛倒:先愛自己,其次是去愛別人,最後才去愛神。
 
因這緣故,教會中出現不少「自私基督徒」。雖然「自私」與「基督徒」兩者是多麼不合襯,配合起來多麼令人感覺怪異,但事實恐怕是如此。許多基督徒長期活在我自我中心的光景,他們愛活在自己的世界,不是為神及別人而活。聖經清楚教導我們:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(2:4);「不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」(林前10:24)。可惜許多信徒剛好相反:「各人單顧自己的事,不顧別人的事」;「只求自己的益處、不求別人的益處」。怎能如此呢?
 
有些信徒,一生在教會聽許多關於「捨己」、「死己」、「治死老我」、「破碎自己」等道理,生活上行事為人卻處處流露自私及不顧別人的心態,為甚麼會這樣?就是因為他們學習那些道理的目的都是為了自己!他們學習「捨己」、「破碎」,不是為了別人得益處,而是為了自己長進。這仍然是自私,甚至是更高層次的自私。我們不評論自私基督徒是否真正有神的生命,有一點我們可以肯定的,就是神極度不喜悅自私的人。並且教會越多這樣的人,就越沒有希望復興。自私的人不能與其他肢體同心建立神的家。
 
不但教會受虧損,人與人之間的友誼,甚至是夫妻之間的關係,都因為人的自私大受損害。我看到不少信徒的家庭紛爭及不和,就是有一方或兩方都存著自私的心,只顧自己的需要及感受,就不顧配偶的需要及感受。有人要求配偶按照聖經的教導順服自己,當配偶是奴僕,任其指揮使喚,自己卻不先順服神,忘記了愛是「不求自己的益處(林前13:15)。這種自私的心態實在帶來家庭許多的痛苦,也極失見證。
 
聖經對夫妻間相處的正確教導乃是:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(5:22, 25)。妻子要順服丈夫,要學習捨棄自己的喜好及意見,以丈夫為首,像教會以基督為首。但丈夫要愛妻子,要愛到一個地步,願意為她捨命,好像基督為教會捨命。這是更大的捨己!所以,基督與教會、丈夫與妻子,任何一方都不能自私,不然就不能合一。自私自利的人,實在不適宜結婚,結了也不會有祝福,更加不能榮耀神。
 
看看我們的主耶穌,祂原本是創造天地,統管萬有的神,但祂到世上的時候,何時曾為過自己求過甚麼?
 
主到世上來,沒有為自己預備合適地方出生。
主來不是受人的服事,乃是要服事人。
主周遊傳道,沒有為自己預備枕頭的地方。
主日間作工,晚上禱告,沒有讓自己好好休息。
主在地上行了無數神蹟,卻沒有為自己行過一件。
主在客西馬尼園,不求自己的意思,乃求父神的意思。
主被捉拿,沒有趁機逃走,卻幫助門徒脫險。
主被釘十架,沒有因自己的痛楚呼喊,卻為釘他的人禱告。
主渴了,活水泉源沒有人給水喝,卻讓自己的血白白流出。
主救了別人,卻沒有救自己。
主死了,天地的主卻沒有為自己預備墳墓。
 
我們的主真的從來沒有自私過,祂所作的一切都是為神的榮耀及人的好處。祂為我們犧牲這麼多,我們呢?
 
讓我愛而不受感戴,讓我事而不受賞賜;
讓我盡力而不被人記,讓我受苦而不被人睹。
只知傾酒,不知飲酒;只想擘餅,不想留餅,
倒出生命來使人得幸福,捨棄安寧而使人得舒服。
不受體恤,不受眷顧,不受推崇;不受安撫;
寧可涼,寧可孤苦;寧可無告,寧可被負。
願意以血淚作為冠冕的代價,
願意受虧損來渡旅客的生涯。
因為當你活在這裡時,你也是如此過日子,
欣然忍受一切的損失,好使近你的人得安適。
 
聖經指出末世危險的日子來到,第一樣提到的罪就是「專顧自己」(lovers of their own selves)。我相信,這種愛自己、專顧自己的心態,連信徒也不能幸免。弟兄姊妹,世上所有的人,最不應自私的應該是基督徒。我們這些常常犯罪得罪主的受造之物,這位偉大及榮耀的主竟然願意為我們捨己。為我們受害。我們原本就是一無所有,但我們得著了主的拯救及大愛,甚至是得著了神自己,卻仍舊這樣愛自己、為自己,沒想到神救我們,是要我們不再為自己活,乃為替我們死而復活的主活;沒想到基督徒活在世上的責任,就是要「倒出生命來使人得幸福,捨棄安寧而使人得舒服」,這真是令神大大痛心!「自私基督徒」實在比眾人更加無知及可憐,更加惹神討厭!
 
弟兄姊妹,讓我們清楚知道,自私是極違反基督徒生命及性情,為教會合一及人與人之間的關係帶來許多傷害的毒根,我們必須竭力除去。但願我們這班蒙主捨身的愛所拯救的人,不再自私,不再為自己而活,全然為神的榮耀及別人的益處而活。緊記聖靈向我們每一人所說的話:
 
沒有一個人為自己活!

沒有留言:

張貼留言