2013年9月4日 星期三

不可灰心

 我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。(6:9)

以上的經文,是保羅寫給加拉太信徒,鼓勵他們不可灰心。當然,這也是神透過保羅的書信,來鼓勵我們這些屬祂的兒女,因為我們也是那麼軟弱的人。古語有云,不如意的事十常八九。我們一生常常都遇到許多都使我們失望及灰心的事。特別對基督徒來說,我們要走的,是一條漫長而艱難的窄路。世人還可以行走闊路,可以取易捨難,可以看風駛舵,但基督徒卻是一群跟從主腳踪的人。我們在這條路上會經歷各種各樣的試探、爭戰、困難、攻擊、傷害及痛苦。這些事很容易使我們灰心喪志,不再堅持下去。許多時因為爭戰太大或太久,又看不見果效及出路,真的很想放棄。願主憐憫我們,用祂的話來甦醒我們下沉的心。
 
我們不可灰心,因為:
 
 一,不止你一個人正面對試探及困難,保羅是說「我們行善,不可喪志」,把自己包括在內,不是「你們」,把自己置身事外。不!靈性高超如保羅,一樣也可經歷使他灰心喪志的試探,所以他才用「我們」這個字來彼此提醒及激勵。弟兄姊妹們,若真的只有你一人去面對如此的試探及痛苦,別人卻能置身事外,這的確是頗為孤單淒涼的事,很容易灰心。但事實並非如此,凡立志在基督裡敬虔渡日的,也會遇到逼迫及痛苦的:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。(彼前5:8-9)。所以我們不要因為感覺孤單而灰心,因為並非只有你一人為主受苦,是「眾弟兄」一同受苦。以利亞感覺孤單難受,竟想尋死,但神告訴他,為主站主的,不止他一人,以色列國還有七千人未向巴力屈膝。這七千人一樣是要忍受耶洗別的逼迫。雖然我們遭遇的困難各有不同,我們可以彼此安慰,彼此激勵,彼此代禱。你並不孤單。
 
二,我們正在做的事,到底也是善的事,不是惡的事。「你們行善」。坦白說,只我們做的是善事,是正確的,是出於神的,那就無論果效如此,結果如何,也是值得去作的,不應放棄。請你想想,我們處事只有三個選擇。第一,就是選擇行惡,這個敬虔愛主的基督徒不會去作。第二,就是不行惡,但也不行善。但這種人活在世上有甚麼意義呢?豈不是白佔地土?豈不像把銀子埋在地裡的僕人?這些人將來必被神審問。第三,就是繼續忠心地去行神吩咐我們行的事。這是一條基督徒唯一應該選擇的道路。所以,縱使我們行善及作工,沒有收到想望的果效,我們也不應放棄,因為我們並無更好的選擇。就要中國的諺語也說「只問耕耘,不問收穫」,何況我們基督徒呢?只要我們確知我們正在的做的事是合乎神的心意,就應繼續去行,有沒有果效不是最重要,只要神知道及認可就夠了。
 
三,這是神的吩咐或命令。「我們行善,不可喪志」。世上人、事、物的確使我們灰心,我們對別人灰心、對自己灰心、有時甚至對教會也灰心,但只要神叫我們不可灰心,我們就沒有理由灰心,因為這是神的命令。神比一切都有大。神的命令往往都帶出兩個原素。第一,就是神的權柄。命令顯出權柄。權柄越大,發出的命令就越有力。縱使有一百樣東西在抵擋你,在叫你放棄,但神一個命令,我們就要絕對服從。第二,就是神的能力,因為神命令我們去作的事,祂必然會供應能力給我們。祂叫我們不可喪志,就必定會使我們有「不喪志」的能力。所以每一個神的命令,也是神的應許。我們不輕看人的支持及鼓勵,但人給我們的幫助實在有限,就是他們在我們身邊不斷打氣:「不要灰心,努力加油!」,那又怎樣?只要感覺上好受一點而已。但神親自向我們說一句「我兒啊,不可灰心!」,這就是我們基督徒最大的激勵了。「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(8:31);「主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」(13:6)。主命令我們作的事,祂必幫助我們,所以我們無論如何困苦也無須懼怕,任何打擊也不必灰心。有主的幫助就夠了。
 
四,試煉的過程雖然漫長而難受,但在死蔭幽谷中,有主的同在。「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在」(23:4)。經文不是說「我行過光明平坦的道路,神與我同在」。當然,光明平坦的路主也同在,但在死蔭幽谷的時候,我們會覺得主更加親近,因為主要特別體貼及施恩那些患難的人。「耶和華靠近傷心的人」(34:18);「你從水中經過,我必與你同在」(43:2)。在患難的日子,我們會更多經歷神的恩惠:「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」(27:13);「我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」(林後1:5)。既是這樣,我們為何要灰心呢?我們雖經水火,雖受患難,但我們有的,是耶和華的恩惠,更加有主的同在,患難逼使我們更多經歷神的恩典及親近神,這豈不是化妝的祝福?若我們灰心放棄了,雖然能逃避許多難處,但卻損失了與神在苦難中交通的寶貴時刻,絕對是得不償失。
 
五,神容讓我們經歷試煉,卻不立即解救我們,是要我們學習禱告的功課。「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心(18:1)。許多時間,我們按著神的心意去作事,一直未見預期的果效,心裡不免納悶,有時甚至開始失去信心,心裡可能起了許多疑問:為甚麼神不作工,不成就我所求的呢?答案就是,神不是不作工,而是祂要先作工在你身上,祂要你學習「常常禱告」的功課。我們屬靈上最重要的功課之一,就是禱告。但我們禱告的功課,往往學得不好,不是懶惰,就是因循。為一些事情禱告,既不懇切,也不持久。所以神容讓我們在試煉中,就要我們學習恆久迫切的禱告。既是這樣,我們為何要灰心呢?神暫時不讓我們看見果效,原來有更高的旨意,就是要我們在禱告中長進。坦白說,雖然神並不一定立即照我們的禱告成就,但只要我們按著神的心意求,我們已經得著神的應許了:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(4:6-7)。有時,這種「出人意外的平安」,往往比我們想望得到的果效更加實在及寶貴!
 
祈禱良時,祈禱良時,在此我將世慮推辭,
我今俯伏天父座前,諸般心願對主明言,
在遇苦難憂愁之際,屢得平安,慰我心意,
魔網屢脫,總不延遲,我惟靠此祈禱良時。
 
祈禱良時,祈禱良時,靠你常得安慰恩慈,
好像登山隔河而望,遙見天鄉一直飛上,
血肉身軀如衣得脫,靈魂上升,同主永住,
高唱聖歌拱立金墀,永必憶念祈禱良時

 
六,神有祂的時候。「到了時候就要收成。」神安排每一件事都有它的時候:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」(3:1)。不但如此,神定一件事的時間都是最好的:「神造萬物,各按其時成為美好。」(3:11)。以約瑟的遭遇為例。他年少時被賣到埃及,這本是一件其不公平及悲慘的事。到底約瑟有沒有求過神拯救呢?我相信是有的,但神好像沒有聽。他在波提乏家中為奴僕,但因為他作事精明順利,得以高升,但後來因主人的妻的誣陷而入獄,他的禱告非但得不著應允,情況反而更糟。入獄其間,認識了法老的酒政和膳長,並替他們解夢。後來膳長被殺,酒政官復原位。但他竟然忘記了獄中的約瑟,白白讓他在獄裡多呆幾年。約瑟的寶貴青春就這樣的斷送了。在人看來,神真是對約瑟很忍心,不顧念約瑟的敬虔,又不聽他的禱告。但神不立即救他的真正原因就是:神的時間沒有到!若早幾年釋放約瑟,他很大機會返回迦南,他就沒有機會替法老解夢。若遲幾年釋放,他也沒有足夠時間替法老儲蓄糧食。所以約瑟呆在監牢的日子,不是白等的。在獄中的日子,是神與他同在的日子。他被釋放的時間,是最好的時間,要救自己同胞及遍地的人脫離饑荒之災。所以,弟兄姊妹,我們要耐性等候神,不要急燥,也不可灰心。神有主權為萬事定期,而且祂的時間都是最好的!
 
七,神應許我們會有收成。「到了時候就要收成。」屬靈的收成,可以指兩方面。第一,就要你按著主心意作的工,或為按著神的旨意的禱告,終於成就了,終於有結果了。「我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」(4:35-36)。這裡有兩種情況,第一種,就是別人之前撒的種,你替別人收成。第二種情況,就你撒的種,別人替你收成。可能你向你朋友傳福音,他們起先不信,但過了若干年,別人向他再傳,他就決志信了。其實那粒福音種子是由你撒在他心裡的。縱然你在世時未必知道這件事的結果,但在永世裡,你一定能看見那收成的果子。喬治慕勒一直為他五個未信主的朋友禱告,其中四人在他有生前都已信了,但仍有一位到慕勒死時也不肯相信。後來他的朋友有一次從別人口中知道慕勒竟為了他的得救禱告了52年,他心裡大受感動,就決志相信主了。慕勒在天家一定會知道的。第二方面的收成,就是指作工的賞賜。「栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。」(林前3:8);「所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」(10:35-36)。其實,行善的結果,作工的果效,都是出於神的。縱然事情不照我們的想法去成就,但「神並非不公義,竟忘記你們所作的工和你們為他名所顯的愛心」(6:10),只要我們不灰心,勇敢忍耐走完神的旨意,信實公義的主必定會賜賞給我們的,這就是我們屬靈的收成了!
 
最後,讓我指出一個能使我們不灰心最有效的方法仰望耶穌!「仰望為我們信心創始成終的耶穌那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」(12:2-3)。先知以賽亞提到將到來的彌賽亞:「他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。」(42:4)。主地地上的時候,常常遇到令祂失望的事,但他從來沒有灰心。當住棚節將到的時候,他肉身的兄弟諷刺祂說:「你離開這裡上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」「因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。」(7:3-5)。但主沒有灰心。後來主其中一個肉身兄弟成了教會的柱石,寫了雅各書。當主耶穌在諸城傳道,但那些城的人卻不悔改,主沒有灰心,反而感謝父神的主權:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。」(11:25-26)。當雅各及約翰求耶穌降降火燒滅那些不接待主的撒瑪利亞人,但沒有對他們沒有灰心。約翰後來成了最有愛心的使徒。主被賣之前那夜與門徒吃最後晚餐,門徒竟然爭論誰為大,但主沒有灰心,不但不發怒,還循循善誘地教導他們,並拿自己作榜樣來感化他們:「你們裡頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。是誰為大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間如同服事人的。」(22:27)。彼得在重要關頭,三次不認主,還發咒起誓,傷透主的心,但主沒有對他灰心。主復活之後,從新建立他的信心,並把牧養的重任交託他。結果他不負主望,五旬節之後,兩次講道八千人信主。主耶穌要被釘十字架,祂自己的百姓都棄絕祂,但祂沒有灰心,雖然因為他們拒絕祂為救主,救恩就轉到外邦人身上,但祂仍透過保羅預言,到了主再來的時候,以色列會全家得救。主耶穌被釘在十字架上,遍地都黑暗了,父神也掩面不看祂,以致主痛苦地說:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」但主沒有灰心,一直忍受到底,最後祂能安然交託的說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」主復活之後,向門徒顯現,但多馬不在其中,就堅持不信。主沒有對多馬灰心,再次向他顯現,將扎穿的手及肋旁給他看,以致多馬說:「我的主,我的神!」多馬從此不再疑惑,後來去到印度傳道,最後為主殉道。主一生遇到這麼多多令祂失望傷心的事,但祂都沒有灰心,我們所遇到的,沒有主所遇的那麼難那麼苦,為何要灰心?當我們仰望這位為我們受盡痛苦,但仍不灰心的主時,我們又何忍這麼輕易灰心?所以,弟兄姊妹,當你覺得自己已無力堅持,很想放棄的時候,請你仰望這位為我們信心創始成終的耶穌,思想這位被罪人這樣頂撞的恩主,你就必然會重新得力,繼續奔那擺在我們前頭的路程。主在終點為我們打氣!
 
當我人生工作畢,要從漲潮橫渡過,
離開所有試探、煩惱和火煉;
當我一登彼岸時,我必認識我救主;
首先歡迎我的就是祂笑臉。
 
當我進永遠門戶,身穿光明潔白衣,
祂領我到永無眼淚的住處;
與蒙愛者同歡唱,喜樂歌聲無窮盡,
但我第一羨慕是見我救主。
 
「他不灰心。」
 
「若不灰心,到了時候就要收成。」

沒有留言:

張貼留言