2013年8月8日 星期四

最要緊的事

「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前4:7-8)
 
彼得寫這封書信,距離現在差不多二千年。彼得在那時已經說到萬物的結局近了,那麼到了二千年後的今天,萬物的結局就更加近了。再者,我們看見主在馬太福音24章所說的預兆,在現今的世代一一應驗,我們可以肯定說,主來的日子已經非常近,祂可能正在門口了(24:33)。彼得在這裡提醒信徒在末世的日子要注意的幾件要緊的事。第一,我們要謹慎自守。末世的風氣是強調個人自由,任意放縱肉體的情慾。第一次世界末日(洪水)之前,人是怎樣只顧吃喝嫁娶,放縱情慾,在第二次世界末日,情況也是這樣:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」(24:37-39)。保羅在提摩太後書預言末世的日子人會犯許多許多的罪,而且不能自約:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約。」(提後3:1-3)。所以,凡屬主的人,在這末世的風氣影響下,要好好保守自己,不能隨波逐流,同流合污。不信的人任意放縱自由,各人任意而行,我們基督徒卻要謹慎自守,分別為聖。
 
彼得告誡我們要注意的第二件事,就是要儆醒禱告。我們儆醒有兩個主要原因。第一,因為主來的日子近了,而我們不知道祂何時會回來(24:42)。若不儆醒,就會像那五個愚拙的童女,等候新郎時打盹睡著,也沒有預備油,新郎來了,門都關了,就受了極大的虧損。第二,因為我們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼前5:8)。若不儆醒,就很容易受魔鬼試探及迷惑而跌倒。然而,我們不但要儆醒,我們更須要儆醒禱告。主耶穌吩咐門徒要儆醒禱告,免得入了迷惑(26:41)。保羅吩咐以弗所信徒要穿戴神所賜的全副軍裝。但在提及所有屬靈裝備之後,他特別強調禱告的重要:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦。」(6:18)。簡單來說,禱告是使屬靈軍裝發生效用的關鍵;儆醒禱告是我們等候主來的重要態度及保守自己不被魔鬼迷惑及絆倒的主要方法。在末世的日子信徒等候主來的心是何等的軟弱,魔鬼的工作卻如何的猖獗,儆醒禱告這個重要的叮囑實在極為重要。
 
謹慎自守及儆醒禱告雖然重要,但彼得指出有一樣比謹慎自守及儆醒禱告更重要的。它是甚麼呢?「你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛。」(彼前4:7-8)。經文也指出了為何彼此切實相愛被視為最要緊的一個原因:「因為愛能遮掩許多的罪」。為何愛能遮掩許多的罪呢?第一,愛能赦免許多的罪。神之所以能赦免我們的罪,就是因為祂愛我們:「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約一4:10)。神也要求我們這些蒙愛的人用愛心饒恕別人:「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(4:32)。主耶穌又教導我們,愛心多的,赦免就多;愛心少的,赦免就少:「所以我告訴你,他許多的罪都赦免了,因為他的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」(7:47)。我們在信主前後,都時常犯罪得罪主,但主仍然赦免我們的罪,主的愛真是何等浩大。司提反效法主的榜樣,在殉道前,為殺害他的人禱告說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」(7:60)。保羅在第二次坐牢時,被眾人離棄,但他說:「我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;但願這罪不歸與他們。」(提後4:16)。他們都有主那樣愛人及赦免人的心腸。主教導門徒要赦免人七十個七次。七在聖經中是個完全的數字,七十個七,即是完全的完全。主自己是完全的赦免人,也要求我們完全的赦免人,這個愛是極大無比的。愛的確能遮掩許多的罪。
 
然而,遮掩罪也不單是指赦免,愛也能防止或預防罪。聖經教導我們要用愛心彼此聯絡(西2:2)及彼此服事(5:13)。這樣,基督的身體教會,就在愛中漸漸長進及建立起來:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(4:15-16)。當教會長大成人,滿有基督長成的身量之後,她就「不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」(4:14)。換句話說,我們若能在愛中彼此建立而長成,就不會這麼容易受仇敵的迷惑及敵基督的風氣所影響,就能避免犯許多的罪。此外,聖經吩咐信徒要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善(10:24)。若我們常常都是用愛心去行善,就更不會這麼輕易犯罪了。還有,聖經又吩咐我們要用愛心去幫助那些信心軟弱的信徒。保羅責備哥林多信徒自恃有屬靈知識,竟放膽到廟中吃祭偶像之物,絆倒好些信心軟弱的肢體。他們雖然明白「偶像算不得甚麼」的道理,卻沒有用這等知識去愛神所愛的人,反而濫用因這知識而有的自由來絆跌人。保羅用很重的語氣說:「論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(林前8:1);「因此,基督為他死的那軟弱弟兄,也就因你的知識沉淪了。你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。」(林前8:11-12)。聖經教導我們,對待信心軟弱的弟兄,不是單單用真理知識來指正他,乃是用愛心來扶持他。所以,從積極的方面看,愛真的能防止許多的罪。
 
其實,多處聖經都指出,愛才是最重要的。在舊約時代,神頒布十誡給以色列人,表面上看只是一些可以作不可以作的規條,實則都是愛神愛人的道理:「但命令的總歸就是愛」(提前1:5) ;「因為愛人的,就完全了律法。」(13:8);「因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。」(5:14)。十誡首四誡是關於愛神,後六誡則是關於愛人。有一次,一位律法師問主耶穌律法上的誡命那一條是最大。主耶穌回答說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(22:37-40)。雅各說愛人如己是「至尊的律法」(雅2:8)。保羅教導哥林多信徒要追求愛,並指出愛是「最妙之道」。(林前12:31)。他在林前13章說:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。」(林前13:1)。保羅指出,無論我們擁有最高的知識,最特殊的恩賜,最全備的信心,最偉大的能力,最徹底的奉獻及犧牲,若果沒有愛,就算不得甚麼。「我就算不得甚麼」英文翻譯是‘I am nothing。若沒有愛,我們就是nothing!最後,保羅的結論就是「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前13:13)。愛,的的確確是聖經中最重要的一個屬靈學習。
 
弟兄姊妹,讓我們坦誠地問問自己,我們有否實行彼此相愛?不只是彼此相愛,而是彼此「切實」相愛?我們有沒有這樣做呢?個人追求誠然是很重要,但若個人追求不是用在愛心上,再多的聖經知識都不能造就人及榮耀神:「知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(林前8:1);「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」(1:9-11)。有人認為現今世界太強調愛,不強調聖潔公義,所以我們應多追求後者。這話也不是錯的。現今世代所提倡的愛,的確是那種放任情慾、縱容罪惡、自我中心、沒有真理的愛。有時在教會的講台上,也會把神的愛過份高舉,把犯罪這件事嚴重貶低。有神學家甚至說,我們只須強調愛,不應強調罪,因為愛大過罪,講罪會傷害人的自尊心。這種對愛的觀念固然是很有問題。然而,聖經所說的愛,根本不是以上所說的那種愛。聖經所說的愛,是聖潔、無私及付出的愛:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」(林前13:4-8)。所以事實剛剛相反。現今世代的問題,不是世人太強調愛而忽略聖潔公義,而是他們根本不知道甚麼是真正的愛,更遑論付代價去追求它。或許有人認為追求愛比追求聖潔公義容易。我認為這想法是不對的。若細心思想以上關於愛的經文,就會看到聖經所說的愛,其實包括了很多寶貴的屬靈特質,如忍耐、恩慈、謙卑、溫柔、饒恕、公義、聖潔、包容、信心、盼望等等。這些特質須要我們一生竭力去追求的。有誰會認為以上種種的屬靈功課不難學呢?
 
愛心是最難學習的屬靈功課。何解呢?因為愛涉及最深層的捨己。請問主在地上的時候要彰顯出祂的公義,有何難處?沒有多大難處。祂本是公義及全能的神,祂要審判罪人,可以說是不費吹灰之力。但若祂要顯出祂的慈愛,祂就要為我們這些不配的罪人犧牲自己,為我們捨命:「他是愛我,為我捨己。」(2:20);「基督愛教會,為教會捨己。」(5:25);「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(15:13)。今天在教會中,彼此切實相愛之所以這麼少見,就是因為我們沒有用捨己的愛去愛人。約翰勸勉信徒說:「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約一3:18)。為甚麼我們相愛不要只在言語和舌頭上?因為在言語和舌頭上表示愛心及關心,是不需要付出多大代價的。請問完全不需付出代價的愛,還是算是真實的愛嗎?個人認為,許多信徒之所以不能實行彼此切實相愛的命令,就是不願意捨己,不肯付出代價,不肯放低自己的成見,對自我有太多的保留。坦白說,真正的彼此相愛,往往要付出不少代價,甚至聖經說:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命(約一3:16)!為弟兄捨棄一點安逸,損失一點名聲已很少有,何況為弟兄捨命?誰願意這樣做?學習捨己是重要,但捨己若不是用在愛人的事情上,捨己有何用處?「我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。」(林前13:1)。沒有捨己的所謂愛,不是真正的愛;沒有愛的所謂捨己,也不是真正的捨己。
 
弟兄姊妹,我們不是在唱高調。彼此切實相愛確是極難學的功課。我們都是有罪性及自我中心的人,捨己愛人更是難上加難。但困難並不是我們拒絕學習及遵行的藉口。主耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(14:15);「我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。」(約一5:3)。為甚麼經文說神的誡命不是難守呢?按我們的天性,按我們自己的能力,確實很難,但若你真正領略過主的愛,心裡被祂的愛大大激勵,你就會甘心樂意付出,不會覺得太難了:「凡有愛心的,都是由神而生。」(約一4:7);「我們愛,因為神先愛我們。」(約一4:19)。我們也不必要求別人來先愛自己,乃是自己先去愛別人。「惟有彼此相愛要常以為虧欠」。(13:8)。聖經的教導是叫我們在愛心上常以為虧欠,不是常以為別人虧欠自己。沒有付出愛的,不應期望得到別人的愛。然而,那些嚐過主愛及肢體之愛的人,也應付出自己的一分愛去愛人,這是理所當然的:「神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」(約一4:11)。正常而言,你向別人付出愛,別人也會用愛來回應你。但若果你付出的愛得不著回報,反而被人辜負,使你傷心難過,弟兄姊妹啊,不要灰心怨歎,主耶穌安慰你啦。我們的主在世上的時候,豈不是如此經歷嗎?
 
 
讓我愛而不受感戴
讓我事而不受賞賜
讓我盡力而不被人記
讓我受苦而不被人睹
所以讓我學習你那樣的完全
時常被人辜負心不生怨
求你在這慘淡時期之內
擦乾我一切暗中的眼淚
 
親愛的弟兄姊妹,萬物的結局近了。聖經形容末世的情況說:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(24:12)。不單是世人的愛心冷淡,連基督徒的愛心也冷淡了。我們有否遵行彼此切實相愛的命令,去抗衡這個末世的風氣呢?若信徒也不能顯出彼此相愛的見證,不信的人就不能認出我們是主耶穌的門徒了(13:35)。盼望弟兄姊妹緊記聖經給我們的叮囑,並一直持守到主再來:
 
「親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」(約一4:11)
 
「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(13:34)
 
「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前4:8)

沒有留言:

張貼留言