2013年8月20日 星期二

解答有關靈恩派的問題

1.使徒行傳提及信徒聖靈充滿時會說方言,靈恩派主張說方言是否有聖經根據?
 
答:「聖靈充滿」這個字在使徒行傳出現過10次,只有一次與說方言有關。所以聖靈充滿不一定會說方言。其實,聖經記載信徒說方言主要是在使徒時代,那時是新約時代的開始,是教會發展的初期。那時的確需要一些神蹟奇事來印證使徒所傳的道是出於神。再者,那時全部聖經還沒有寫成,神亦需要透過一些先知預言或方言來傳遞祂的信息。但聖經寫成之後,預言及方言的恩賜已經停止了。在使徒時代結束之後,教會歷史再沒有正式記載有人還有這些超自然的恩賜,直至近代靈恩派出現後才稱聲這些恩賜再出現。
 
2.聖經沒有說方言已經停止,我們憑甚麼說現今沒有方言?
 
答:第一,聖經雖然沒有說方言已經停止,但也沒有說方言不會停止。一個恩賜會否停止,純粹是看那個恩賜的功用是否需要繼續。聖經沒有說使徒的恩賜已經停止,當那些使徒死了之後,我們再沒有看見教會中有使徒,因為使徒的功用是建立教會的根基,這個功用已過去了。方言的主要目的是為當時不信的猶太人作見證,這個功用已經不存在了。況且聖經已經寫成,神不會再用預言及方言等啟示性恩賜來傳遞祂的信息。就是今日的宣教士,他們到別國傳福音,都不是靠方言恩賜來傳的。他們也須要從新學習另一個語言,沒有一個是例外的。這就顯明方言恩賜已經停止了。
 
3.為甚麼聖經寫成了後,就不能有別的啟示性恩賜?
 
答:我們相信聖經的全備性:「耶和華的律法全備」(19:7);「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)。若現今神仍需透過那些特殊啟示來傳遞祂的信息,那麼聖經就不是全備的。既是全備,又何需補充呢?我們相信神斷不會自相矛盾的,一面宣稱聖經全備,一面又不斷地用預言及方言向人啟示。再者,神教導我們凡事要用聖經來驗證道理的真偽。若某些所謂啟示性的教導是在聖經以外,我們怎能用聖經來驗證?許多異端邪說就是宣稱神給他們啟示或直接與他們對話,而這些所謂的啟示都是沒有聖經根據的。如何分辨這些啟示是對或是錯?答案是,若聖經不是全備的(即是有些我們須要知道的屬靈教訓聖經沒有記載),我們就無從分辨。靈恩派高舉預言及方言,其實就是變相否定聖經全備性,不承認聖經的獨一權威,在聖經之外另立權威。
 
4.若不是出於聖靈,靈恩派信徒怎能說方言呢?
 
答:種種跡象顯示,現今靈恩派所說的方言,不是聖經記述的方言,而是假冒的方言。假冒有三個可能性。第一,靈恩派的信徒裝故意裝假,表示自己也能說。第二,他們用類似自我催眠的方法,令自己跟別人一樣說那些所謂方言。第三,出於邪靈的工作。我曾遇過一位姊妹,她親自告訴我,她說方言時曾被邪靈所附。所以說方言有邪靈工作不是危言聳聽的。
 
5.我們怎麼知道靈恩派所的說方言不是真方言?
 
答:聖經所記載的方言,是別國的話(2:4)。但現今靈恩派所說的,沒有可能是別國的話,因為他們的所謂方言,只是「嗒嗒」的單音,世上沒有一個地方的語言只有「嗒嗒」的單音。而且,神要求信徒在教會說方言時,必須要有翻譯,否則就不能說。但現今靈恩派信徒說方言都是沒有翻譯的,因為根本就不是一個地方的語言。再者,神明明吩咐我們,若沒有翻方言的人,就不能在教會中說。靈恩派信徒明顯違反了這命令,神怎會仍賜方言給那些故意不聽祂話的人呢?必定是假的。
 
6.有靈恩派信徒說他們是說「天使的話語」,所以沒有人聽得懂,有這可能嗎?
 
答:不可能。聖經明明說方言是別國的話,是世上某地方的語言。若天使的話語沒有人聽得懂,神又怎會吩咐信徒要把方言翻出來呢?若他們辯稱現在已經沒有翻方言的恩賜,所以不能翻出來,那麼為何他們還堅持要說呢?按常理,神既收回翻方言的恩賜,也應收回說方言的恩賜了。請問沒有人聽得明白的說話有甚麼意思?「世上的聲音,或者甚多,卻沒有一樣是無意思的。」(林前14;10)。再者,若教外的人看見這麼多人失控地胡言亂語,他們豈不以為我們基督徒是失常的人嗎?「所以,全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎﹖」(林前14:23)。其實,聖經提及「天使的話語」只有一次,就是在林前13:1,是保羅用假設的方法來說明愛的重要性。「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛」這完全是假設,根本沒有人能說萬人的方言。保羅不是教導人追求天使的話語,他是教導人去愛。若靈恩派人士堅持保羅是教導信徒追求說天使的話語,那麼為何他們不去追求「全備的信,叫我能夠移山」,或者追求「將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒」?明顯地他們是斷章取義地選取自己喜歡的道理來用。聖經記載天使在地上作工時,所說是都是人話,是人聽得懂的。就算天使在天上有一種獨特的語言,也絕不可能是「嗒嗒」的單音。我們不能接受天使的語言(若真的有)會比人類的語言簡單這麼多倍。
 
7.靈恩派信徒求聖靈充滿,怎會得著邪靈呢?
 
答:首先,聖經從來沒有吩咐我們要追求聖靈充滿。聖經只提及我們要「被」聖靈充滿而己,不是主動去追求。聖經在路加福音及使徒行傳所記載的聖靈充滿,大都是自然地發生,不是刻意求來的(1:15;路1:41;路1:67;路4:1;徒2:4;徒4:8 4:31;徒6:3 ;徒7:55;徒9:17;徒11:24;徒13:9;徒13:52)。其實,我們渴望被聖靈充滿,這本不是錯的。但聖靈充滿只是指靈性的一種表現,不是一種超自然的能力及恩賜。「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(5:18)。酒能使人放蕩犯罪,這是關於靈性的。照樣,被聖靈充滿也是關於靈性方面,絕不是指說方言。
 
第二,若聖經沒有吩咐信徒要追求聖靈充滿,而「被聖靈充滿」的要求又不是指說方言,那麼靈恩派信徒不斷苦苦地追求他們所謂的「聖靈充滿」,結果會怎樣呢?我恐怕神會容讓他們得著所求的:「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊(帖後2:9-11)。靈恩派最大的問題,就他們愛慕超自然的經歷以及自己主觀的感受,過於愛慕真理。既是如此,神也就容讓他們被仇敵欺騙。他們不能怪神不保守他們,是他們不愛慕及持守真理在先,給魔鬼留了地步,他們被欺騙完全是他們的責任。這就如神應許我們有勝過罪惡的能力,但若我們不聽神的命令,故意把自己放在試探中,我們仍是會犯罪跌倒,不能怪神沒有保守。
 
8.基督徒會被鬼附嗎?
 
答:有人認為基督徒若故意留地步給魔鬼,是有可能被鬼附。我個人認為一個真正重生得救,有聖靈內住的人,不會全身被邪靈所附。1. 聖經沒有記載過基督徒有被鬼附的事例。2. 神的靈與撒但的靈本不能相和,不可能同時內住及管理一個人:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎﹖這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人」(林前6:19);「光明和黑暗有什麼相通呢﹖基督和彼列有什麼相和呢﹖」(彼後6:14-15)。雖然如此,我卻認為邪靈有可能在靈恩派信徒不斷倒空自己思想,竭力放下自我意識的狀態下乘虛而入,直接影響或控制身體某部分器官機能。我相信靈恩派信徒在說方言時狂笑、狂哭,身體不停抖動及抽搐等異常表現,都是由邪靈引起的。真正的基督徒應不會全身被鬼附,但卻可能會短暫性及局部性被邪靈影響。再者,有些所謂基督徒,可能並沒有真正重生得救,只是掛名信徒而已。這些人本身並沒有聖靈內住,邪靈在他們身上的工作就更大。
 
9.聖經有提及神曾用神蹟醫治人,為甚麼我們說靈恩派主張神蹟醫治不對呢?
 
答:聖經的確有記載主耶穌及使徒用神蹟治病,但所有神蹟性的恩賜,包括預言,方言、行異能等,都在整本聖經寫成後,隨著使徒時代逐步過去而停止了。當然,神在歷世歷代都會施行神蹟,但神蹟及行神蹟的恩賜是兩回事。教會歷史沒有記載使徒時代之後的教父及信徒能說方言及有治病恩賜。那些超自然的恩賜是用來證明主的身份及在教會初期使徒用來證明他們所傳的是出於神。當聖經寫成之後,聖經本身就成了神在地上唯一的啟示及權柄。我們基督徒的職責,就是傳神的道,不是行神蹟。保羅在離世時吩咐信徒「務要傳道,無論得時不得時」(提後4:2),不是「務要治病,行神蹟,無論得時不得時」。再者,靈恩派所說的治病恩賜,與聖經所記載的相差甚遠。主及使徒所醫治的病,絕不是傷風咳嗽,頭暈身熱等小病。主所醫治的病,大都是極難甚至不能治好的病,如生來瘸腳、手臂枯乾、全身癱瘓、大痲瘋、生來眼瞎等等。靈恩派所謂的病癒個案,全都不是這些病。若靈恩派真的能治癒以上的重病甚至絕症,那麼他們應該每日去醫院開神醫佈道會。若果有一個患絕病的人因得醫治,那麼這事必定是當日的頭條新聞,也必定有許多信主了。為何他們不這樣做?事實上,靈恩派的所謂病癒個案,大都沒有正式醫學報告所支持,只是自己人自吹自擂的宣傳,非常可疑:
 
The Fraud of Faith Healing
 
Ex-Faith Healer Explains The Tricks of the Fake Faith Healing Trade
 
10.靈恩派說那些求醫的人得不著醫治,是因為他們沒有信心,這種說法對不對?
 
答:這只是靈恩派人士自圓其說的詭辯。他們一方面主張「權能佈道」,即教會要用神蹟奇事來吸引人信主,一方面又說有醫不好是因為人沒有信心。到底是病好了才有信心信主,還是先要有信心,才能病好?究竟那些聲稱有醫病恩賜的人會不會生病?若有,他們自己也是沒有信心的,怎去幫其他人?我們讀四福音,看見主耶穌有時是透過人的信心而作工,但有時卻不需。最明顯的例子,是主叫死人復活。請問死人如何能有信心?但主一樣可以叫死人復活。可見主醫治的主因不是靠人的信心,而是出於神的權柄。請問靈恩派人士有沒有叫死人復活的能力?若有,為甚麼他們不去墳場開佈道會呢?只一個死人能夠復活,肯定成千上萬的人都來教會了。其實,靈恩派的所謂神蹟醫病,跟主耶穌及使徒們所行的根本是兩回事。主耶穌及使徒們所醫治的,無論有甚麼類型的重病,都必定治好的。靈恩派就不是如此。最不好的,就是他們將病不好的責任完全歸咎於求醫者沒有信心,這是非常不負責任及傷害人的說法。他們原本被靈恩派誇大失實的宣傳吸引來,滿懷希望來到求助,但最終醫不好,反被指為沒有信心。試想像他們所受的打擊是何等大!靈恩派的主張實在敗壞了許多人的信心,損害教會的名聲。其實主從來沒有吩咐信徒用神蹟奇事來傳福音,何況那些所謂的神蹟是假的?許多年來,這些假神蹟奇事不斷敗壞教會的見證,叫人對教會及神失去信任。
 
11.靈恩派信徒是否得救?
 
答:這個問題不能一概而論。靈恩派有真信徒,也有假信徒,就如福音派有真信徒,也有假信徒。然而,個人認為靈恩派的某些主張導致假信徒的可能性較大。第一,真正信主的人是相信主能赦罪及賜下永生。這是主十字架救贖的主要果效。但靈恩派強調信主的人身體會得醫治。若某些人是抱著身體得醫治的動機來信主,這個信心是有問題的。基督徒不是因為肉身的任何好處而信主。第二,靈恩派主張「成功、致富、健康」的福音,強調只要有信心,就能成為「強者」,凡事都有「可能」。只要有信心,我們求甚麼都能得著,作甚麼都能成功。若某些人只為這些屬地的好處而信主,他是利用神來滿足自己的慾望,這個動機是不純正的:「因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚的告訴你們:他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(3:18-19)。第三,靈恩派強調狂笑、狂哭、全身震動、說方言等經歷,以滿足自己官能上的感受。若某些人是因為得著這些經歷而信主,這種信主心態是有問題的。所以根據靈恩派的教導及叫人信主的動機,他們當中假信徒的比率會比信仰純正的教會高。
 
12.靈恩派信徒也很熱心傳福音,人數增長很快,為何要反對他們?
 
答:若有人傳純正全備的福音,我們當然不會反對。但正如我以上所說,靈恩派傳的福音是否純正及完備?叫信主的機動是否正確?我們是很有保留。就是他們傳的是純正全備的福音,在他們當中信主的人多數會加入他們的教會。那麼另一個問題就出現了。這些初信主的人,因為沒有任何聖經的根基,很容易會先入為主地接受他們不合聖經的教導,以後就很難脫離那些錯誤。種種跡象顯示,靈恩派的真理教導是不夠全備及穩固的。靈恩派沒有出過甚麼著名的解經家。他們不注重系統性神學及解經式講道。他們強調的是特殊經歷(如四福音及使徒行傳中的神蹟)及屬地的福址(如成功神學)。他們講道或出版書刊的內容大都是講述這些東西。另外,靈恩派不注重護教及衛道,絕少為道爭辯。所以他們會毫不猶疑地與天主教、新神學派等信仰有問題的團體聯合活動。教會合一運動,靈恩派是主要參與者之一。著重真理的教會怎會這樣?再者,如之前所說,靈恩派當中的靈實在有問題,就算在他們當中真正信主的人也難免受影響。這些因素都阻礙信徒在真理及靈命正常成長。神的旨意,絕不是叫我們僅僅得救而已,更是要我們「在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」(4:13-14)。一間真正合神心意,能建立弟兄姊妹的教會,必須是傳講純正真道及堅守聖經立場的教會。最後,靈恩派極力鼓吹的東西也為整體基督教帶來很壞的影響。他們的詩歌及演奏方式屬世、嘈雜、自我中心及惹動肉體,大大破壞了「用心靈和誠實來敬拜神」的氣氛;他們歇斯底里的狂笑、狂哭、大叫、全身震動、倒地滾動及說方言等,大大嚇阻了不信者加入教會,使他們對基督教有不好的觀感。在不信的圈子中已經有人把靈恩派聚會的表垷視為巫術的一種。總括來說,靈恩派雖然熱心傳福音,但他們帶來的害處也不少。人數雖然增長得快,恐怕不少是沒有生命的稗子及草木禾的工程,不能經過火的試驗。
 
13.我們應怎樣面對靈恩派的信徒?
 
答:我們要用愛心說誠實話(4:15),用溫柔及謙卑的態度,以聖經的真理來指出他們的錯誤,並勸他們轉回。我們不應因為過份強調愛心,或怕徇人情面,就犧牲真理的立場,尊重人過於尊重神,這是神不喜悅的事。另一方面,我們也不應因為別人信仰有偏差,就把他們完全置諸不理,不敢接觸,恐怕被他們玷染。若有能力及機會,我們也要盡力用愛心嘗試把他們挽回,特別那些較溫和及理性的靈恩派信徒。但我們處理那些人的時候一定要小心,因為他們一旦既接受了那假冒的靈,有過一些異常的經歷,他們就不會這麼容易放棄,反而他們會向我們熱心及積極地推銷他們的道理及經歷,不斷邀請我們參加他們的聚會,甚至要求為我們按手或禱告,我們千萬不可依從。面對那些信仰有偏差的人,猶大書有很好的提醒:「有些人存疑心,你們要憐憫他們;有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。」(1:22-23)。若自己真理知識不夠,信心不足,還是不要與他們辯論了,恐怕你不但不能改變他們,自己反被他們影響。

沒有留言:

張貼留言