2013年8月25日 星期日

亞杜蘭洞

「大衛就離開那裡,逃到亞杜蘭洞。他的弟兄和他父親的全家聽見了,就都下到他那裡。凡受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的都聚集到大衛那裡;大衛就作他們的頭目,跟隨他的約有四百人。」(撒上22:1-2)
 
以上經文提到約有四百人到大衛那裡,加入他的陣營。表面上這並不是很特別的事,只是說有人投靠大衛而己。但這件事實在不簡單。我們看上文,就知道那四百人不是在大衛得勢或興盛的時候加盟。相反,他們是在大衛被人追殺及拒絕的時候決定要隨大衛的。撒上21章說大衛被掃羅王追殺,他從祭司亞希米勒逃到迦特王亞吉那裡,但又被亞吉王的臣僕拒絕,之後裝瘋逃走。那時大衛如喪家之犬,窮途末路,就逃到在伯利恆附近的亞杜蘭洞避難。但就在這個悽愴可憐的光景中,竟然會有四百人願意跟隨大衛,這不是很出奇的事嗎?為甚麼他們不加入掃羅的軍隊,卻會加入如落難的大衛呢?我想可能在以下原因:
 
1.    聖經說這些人是「受窘迫的、欠債的、心裡苦惱」。一般來說,這種人都是被人藐視及輕看的。相信他們就是想加入掃羅的軍隊,掃羅也不會要他們的。就算掃羅肯收留他們,他也必不會器重他們。
 

2.    他們知道大衛的遭遇,不但沒有打消加盟的念頭,反而使他們更想投靠大衛,因為他們認為大衛也是遭遇苦難的人,必會明白及體恤他們的處境,因為大家都是「同病相憐」。弟兄姊妹,聖經中有一個很寶貴的真理,就是有時神特意讓我們受苦,目的不單是要造就我們,而且是要我們用在患難時經歷的安慰,去安慰其他遭同樣災難的人:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」(林後1:4-5)。相信那些人必從大衛那裡得著不少安慰。
 

3.    他們可能也知道神與大衛同在:「掃羅懼怕大衛;因為耶和華離開自己,與大衛同在。所以掃羅使大衛離開自己,立他為千夫長,他就領兵出入。大衛作事無不精明,耶和華也與他同在。」(撒上18:12-14)。在大衛作掃羅軍長的時候,每次與非利士人打仗都戰無不勝的,因為耶和華與他同在。以色列人都該知道這事。
 

4.    也有可能他們聽到耶和華命撒母耳立大衛作王代替掃羅的消息,所以他們雖然知道大衛正在落難,但相信他早晚會作以色列的王,或一心想望他將來作王,所以便來投靠他。聖經說掃羅王知道大衛必要作王(撒上24:20),約拿單也知道這事(撒上23:17)。其他人知道也不足為奇。
 
弟兄姊妹,我們的主在地上的時候,也是像大衛一樣,被自己的百姓及外邦人棄絕及迫害。就是在主復活之後,歷世歷代以來,主的名也是被大多數的人貌視,主的門徒被世人所恨惡:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(15:19)。我們的選擇如何?若你就那四百人的其中一人,你會選擇跟從大衛嗎?加盟掃羅不是更明智嗎?跟隨大衛好像沒有前途啊!但他們認為跟隨大衛還是最好的,不是看環境及形勢,而是見他有神的同在,相信他必然作王。現在所受的點點苦楚,付出的少許代價,若比起大衛得國之後所享的榮耀,那算得甚麼呢?今天我們跟隨的,不是以色列的王大衛,而是已經從死裡復活,升到天上的萬王之王耶穌基督,我們豈不應更加不計代價,踴躍加入主的必勝大軍,奮勇為他爭戰嗎?「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(8:18);「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後4:17)
 
從世人的角度看,那些人願意投靠正在落難受逼迫的大衛的確很稀奇。但有一件令人更為驚奇的,就是為何大衛會接納他們呢?聖經明明形容他們是「受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的」。誰會歡迎這些人?這些人會有用嗎?他們真的能打仗嗎?讓這些人加入會否反成大衛的負累?但大衛毫不介意,真誠地收納這些人為他們的一分子。這顯出大衛的偉大。這點使我想到聖經中一個很寶貴的道理,就是神願意用軟弱不配的人。祂不輕看弟兄中最小的一個,祂十分樂意地接納及使用他們:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。」(林前1:26-29);「不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。」(林前12:22)。弟兄姊妹啊!若你覺得自己很軟弱,很失敗,既沒有屬地的才幹,亦沒有屬天的恩賜,甚至感覺「受窘迫、欠債、心裡苦惱」,請你們不要灰心,只要你肯將自己完全交給主,主也會接納你,像大衛接納那些投靠他的人。主在地上的時候,就是使用那些漁夫及無學問的小民。這就顯出主的可愛及偉大。從屬地的角度看,世界都是愛有識的人,器重能力高的人,卻看不起軟弱及學歷低的人。可嘆這種情況有時也在教會發生。我們的主不是這樣的。主說軟弱的人是「更不可少的」。為甚麼不可少呢?我們要明白,所謂靈性軟弱的人,主要分兩類。第一類是故意犯罪,經勸告又不肯悔改的人。有時嚴重起來,甚至須要執行教會紀律,停止與他們交通,視他們為外邦人(18:15-17) 。這些人我們實在愛莫能助,只能為他們禱告。但第二類人,他們不是故意想犯罪,或故意不愛主,他們只不過不能完全勝過世界的吸引、完全擺脫性格上的弱點、成長背景的影響、殘留根固的罪性,有些信徒或因對真理的吸收及掌握比其他人更困難,以致他們不能作一個靈性剛強的人。這些人實需要教會多點鼓勵及扶助,而不是被標籤。我們的主不會嫌棄軟弱的人,因為主能把軟弱無用的人變為剛強很用的人。若主只用世上聰明能幹的人來完成的工作,這好像不是特別了不起的事,神得的榮耀不是大,因為人會將功勞歸於那些能幹的人,說是他們的本事成就了神的工作。但若主用軟弱無能的人來完成祂的計劃,這就顯出神的能力及榮耀了:「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」(8:2)他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後12:9);「使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇如經上所記:誇口的,當指著主誇口。」(林前1:29, 31)
 
當這些「受窘迫的、欠債的、心裡苦惱」的人到了亞杜蘭洞投靠大衛之後,他們的結局如何呢?他們可能萬料不到,他們加入大衛軍隊後,竟能成為大能的勇士,甚至作了幫助大衛得國的功臣。「跟隨大衛勇士的首領,就是奮勇幫助他得國、照著耶和華吩咐以色列人的話、與以色列人一同立他作王的。」(代上11:10)。聖經說大衛的勇士中,一部分就是亞杜蘭洞投靠大衛的人:「三十個勇士中的三個人下到磐石那裡,進了亞杜蘭洞見大衛;非利士的軍隊在利乏音谷安營。」(代上11:15)。我們知道,投靠大衛的人,主要分為三批。第一批就是撒上22:12的「受窘迫的、欠債的、心裡苦惱」那四百人,第二批是在代上12:16加盟的迦得、便雅憫和猶大支派的人,第三批就是在希伯倫立大衛作王以色列其餘支派的戰士(代上12:22-38)。弟兄姊妹,你認為那一批人最可貴呢?豈不是第一批投靠大衛的人嗎?為甚麼?因為他們是在大衛最落難、最困苦的時間來加入的,他們要付的代價是最多的,他們的信心也是最大的。但其餘的兩批人,特別是第三批,他們要付出的代價及信心相應地少。弟兄姊妹,這裡我們看見一個寶貴的道理,就是當大群人一同跟隨主時,氣氛是挺熱鬧的,大家一同聚集,一同作工,大家沒有感到多大難處。但當只剩少數人跟隨主時,心裡未欠納悶難受,甚至可能生放棄的念頭。主很知道人性的軟弱,所以當祂看見一大批人因不能接受祂的話而退去的時候,祂就問門徒:「你們也要去嗎?」(6:67)。可見這真是一個很大的試探。當大多數人都隨勢而退,少數人堅持跟隨真的不容易。但就是在這個時刻,彼得的說話就特別顯得可貴:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」(6:68-69)。弟兄姊妹,神看重人少數的忠心擺上,過於多數人的因循附和。有時我們為主作工,為主站立,可能感到很孤單,或者沒有甚麼人明白及體恤你,弟兄姊妹,請你不要灰心,更加不要放棄,因為這個時刻就是你顯出對主忠誠的機會。當身邊的人一個一個的從聖經的立場上退去的時候,當越來越基督徒給靈恩、新神學、新正統學術派、社會福音、新福音主義、心理學、大合一運動等風潮沖走之時,我們仍要堅守主道,為主的名孤單站立(其實有主同在就不孤單)。主給我們的應許,也是大得我們不敢想像的:「我們若能忍耐,也必和他一同作王。」(提後2:12)
 
弟兄姊妹,讓我們都作主耶穌基督的精兵!我們要與基督一同作王!受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的人,主能用你,因為我們的主是奇妙的!感謝神!

3 則留言:

  1. 請問您這篇文章是誰寫的呢?

    回覆刪除
  2. 謝謝提醒:神看重人少數的忠心擺上,過於多數人的因循附和。有時我們為主作工,為主站立,可能感到很孤單,或者沒有甚麼人明白及體恤你,請你不要灰心,更加不要放棄,因為這個時刻就是你顯出對主忠誠的機會。當身邊的人一個一個的從聖經的立場上退去的時候,當越來越多基督徒被靈恩派、新神學派、新正統派、學術派、社會福音、新福音主義、心理學、大合一運動等風潮沖走之時,我們仍要堅守主道,為主的名孤單站立(其實有主同在就不孤單)。主給我們的應許,也是大得我們不敢想像的:「我們若能忍耐,也必和他一同作王。」(提後2:12)。阿們!

    回覆刪除