2013年7月23日 星期二

如何面對憂慮

一、憂慮的原因
 
1. 對神的保守及看顧缺乏信心:「你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢!」(6:30);「耶穌說:你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢﹖」(8:26)
 
2. 對神的話語產生疑惑:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎﹖」(3:1);「因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」(1:6)
 
3. 被不利的環境所影響:「彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去。」(14:29-30)
 
4. 太著重個人感受:「她去告訴那向來跟隨耶穌的人;那時他們正哀慟哭泣。他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,卻是不信。」(16:10-11)
 
5. 對未來前景悲觀:「他不知道將來的事,因為將來如何,誰能告訴他呢﹖」。(8:7)
 
6. 被仇敵魔鬼攻擊:「耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探(4:1) ;「因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8)
 
二、為何不要憂慮
 
1.  神的旨意是要我們喜樂,所以我們不要憂慮:「要常常喜樂,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意」(帖前5:16, 18);「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(4:4)
 
2.  神的命令叫我們不要憂慮:「不要為生命憂慮」(6:25);「不要為明天憂慮」(6:34);「應當一無掛慮。」(1:6)
 
3.  憂慮絕對不能解決問題,所以我們不應憂慮:「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」(6:24)
 
4.  憂慮令我們身心靈受損:「憂傷的靈使骨枯乾」(17:22);「心裡憂愁,靈被損傷。」(15:13)
 
5.  神是我們的天父,所以我們不必憂慮:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎﹖」(6:26)
 
6.  神是我們的牧者,所以我們不必憂慮:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(23:1-4)
 
7.  神顧念我們,所以我們不必憂慮:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼前5:7)
 
8.  神應許幫助我們,所以我們不必憂慮:「主是幫助我的,我必不懼怕」(13:6);「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢﹖」(8:31)
 
9.  神已經勝了仇敵,所以我們不必憂慮:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼」(2:14);「他升上高天的時候,擄掠了仇敵。」(4:8)
 
10 我們一生在神的手中,所以我們不必憂慮:「我終身的事在你手中」(31:15);「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我。」(23:6)
 
11 受苦是於我們有益的,所以我們不必憂慮:「我受苦是於我有益,為要使我學習你的律例。」(119:71)
 
12.試煉是有神心意的,所以我們不要憂慮:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(1:2-4);「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:6-7)
 
13.神是信實的,所以我們不必憂慮:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」(林前10:13);「主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。」 (帖後3:3)
 
14.神比萬有都大,所以我們不要憂慮:「我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。」(10:29)
 
三、如何勝過憂慮
 
1.  要認定我們為神兒女的身分,神極寶貴祂的兒女,保護我們如眼中的瞳人(17:8)。神極其愛你,祂甚至將祂的獨生子賜給你,為你捨命。神這樣愛你,怎會不看顧你呢?「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎﹖」(8:32)
 
2.  要抓緊神的應許,特別是神對受苦及受試煉之人的應許:「並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神」(4:20);「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的。」(林後1:20)
 
3.  要相信神的說話,不要懷疑:「人非有信,就不能得神的喜悅。」(11:6);「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得甚麼。」(1:6-7)
 
4.  要抵擋魔鬼:「因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他。」(彼前5:8-9);「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(4:7)。當仇敵給你一些不好的思想時,要奉主的名抵擋它,拒絕它。
 
5.  不要容讓自己停留在失敗黑暗中,要靠主趕快站立起來:「我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻作我的光」(7:8);「義人雖七次跌倒,仍必興起。」(24:16)
 
6.  要相信神已經勝過仇敵,又賜給我們勝過仇敵的能力:「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們」(10:19);「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大」(約一4:4);「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。」(12:11)
 
四、一些實用的建議
 
1. 多讀聖經:「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。」(15:4);「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧 耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。」(19:7-8)。特別要讀那些受苦之人的經歷(如約瑟、大衛、約伯、保羅、主耶穌等)及神對受試煉之人的應許。
 
2. 默想神的話:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(1:2)。不是容讓自己的思想空閒游盪,更不要讓它充充斥負面思想,要讓神的話充滿心中:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡。」(西3:16)
 
3. 自我責問:「我的心哪,你為何憂悶﹖為何在我裡面煩躁﹖應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。」(42:5)。若憂慮一出現,你就立即質問自己:我的心哪,你為何憂悶?神的話說得這麼清楚,祂的笑臉幫助我們,神所有的應許都叫我們喜樂及安息,你有甚麼理由憂慮?
 
4. 常常禱告:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(4:6-7)
 
l  祈求:「使徒對主說:求主加增我們的信心」(17:5);「孩子的父親立時喊著說:我信!但我信不足,求主幫助。」(9:24)。求主保守及加增我們的信心。
 
l  感恩:「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:18)
 
l  讚美:「我要求告當讚美的耶和華,這樣,我必從仇敵手中被救出來」(撒下22:4);「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(1:21)
 
5. 唱詩歌:「眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。」(代下20:22);「用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」(西3:16)。你可以唱一些安慰及信心得勝的詩歌:
 
當我遇見試煉災殃,
經過荊棘豺狼之疆,
我有一個甘美思想,
就是主懷念我。
主,你正懷念我!
主,你正懷念我!
我怕甚麼?有你親近,
並且還懷念我
(頌主聖歌275)
 
任遭何事不要驚怕,
天父必看顧你.
必將你藏祂恩翅下,
天父必看顧你。
天父必看顧你,
時時看顧,處處看顧,
祂必要看顧你,
天父必看顧你。
(頌主聖歌284)
 
有時我怕信心喪,主必保守我;
有時誘惑甚難抵擋,主能保守我。
主必保守我,主必保守我,
因我救主如此愛,祂要保守我。
(頌主聖歌283)
 
父神是信實的!祂不會失信用,
祂的應許必不落空。
我所背的十架不會過於沉重,
到了時候,十架變光榮。
 
父神是信實的!祂是可靠恩主,
我遇危難,祂必保護,
我所受的試探不會過於痛苦,
到了時候,祂必開出路。
 
父神是信實的!必不失信!
父神是信實的!切莫灰心
只要至死忠心,靠主不動搖,
到了時候,就必看見榮耀。
(頌主聖歌224)
 
再唱信心的歌!無論夜如何黑;
你若讚美,神要工作,
使你所信能得,使你所信能得。
 
再唱信的歌!你魂應當讚頌;
因神喜悅信心唱歌,
於漫漫長夜中,於漫漫長夜中。
(頌主聖歌226)
 
神啊,你名何等廣大泱漭!
我今投身其中心頂安然;
有你夠了,無論日有多長;
有你夠了,無論夜有多暗。
 
有你夠了,無論事多紛煩;
有你夠了,無論境多寂寞;
有你我就已經能夠盡歡,
有你,我就已經能夠唱歌。
(頌主聖歌228)
 
6. 閱讀一些受苦聖徒的傳記:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔」(12:1);「從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」(13:7)。本仁約翰(John Bunyan)《豐盛的恩典》、羅得福(Samuel Rutherford)、大衛布萊納(David Brainerd)、亨利馬田(Henry Martin)、魏恩波《為主受苦》、蔡蘇娟《暗室之后》,倪柝聲、胡振慶《沒藥山》及許多宣教士都是親身經歷許多痛苦及試煉的人,他們的一生見證了主是何等的信實,見證了他們如何靠著主的恩典,克服一切的艱難,在苦難中高唱得勝的凱歌。然而,他們與我們都是「一樣性情的人」,我們的苦不及他們的一半,他們能靠主勝過,為甚麼我們不能呢?
 
總結
 
聖經沒有容讓我們有半點憂慮的原因。神是我們的父,我們是祂的兒女,主耶穌用祂的寶血買贖我們,聖靈作我們的保惠師;神應許供應我們一切的需要,我們必不至缺乏;神是信實的,一切的試煉都經過祂的手才臨到我們,是我們能忍受的,目的是為了叫我們得造就,得屬靈的好處,得永恆的獎賞;祂已勝過仇敵一切的權柄,斷沒有甚麼能害我們。況且,主若幫助我們,誰能敵擋我們?我們靠主的恩典及祂復活的大能,在一切的事上,已經得勝有餘了。所以我們信靠主的人,絕對沒有任何憂慮的理由。若以上一切的事實,都不能叫你停止憂慮,那麼還有甚麼能幫助你呢?
 
親愛的弟兄姊妹,神的旨意,是叫你喜樂及享安息,因為這樣的人才能榮耀神,憂慮的人不能榮耀祂。其實,神造人及救贖我們的最大目的,就是要我們榮耀祂。你可以以你的喜樂來榮耀神,來吸引人信主,也可以用你的憂愁來使聖靈擔憂,容讓不信的人對我們的信仰輕蔑及嘲諷。請問你如何選擇?不要看錯了,喜樂不是看環境的,也不是看自己,乃是看為那位這麼深愛我們的主:
 
誰能使我們與基督的愛隔絕呢﹖難道是患難嗎﹖是困苦嗎﹖是逼迫嗎﹖是飢餓嗎﹖是赤身露體嗎﹖是危險嗎﹖是刀劍嗎﹖如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。(8:35-39)
 
憂慮的人啊!聖經中這麼多的應許及榜樣,你不加以理會,仇敵給你任何的消極負面思想,你就照單全收,為何如此呢?你甘心繼續被仇敵欺騙及折磨嗎?為甚麼不趕快靠主的恩典,從憂慮的幽谷中出來?最後請你再聽一聽主耶穌向你發出的恩言及邀請吧:
 
凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(11:28-30)
 
以下的禱告你可以作為參考:
 
親愛的主耶穌,對不起,雖然你這麼愛我,甚至為我死,聖經中又滿了你的應許及前人美好的榜樣,我仍對你及你的說話懷疑,對你的看顧缺乏信心,求你赦免我的罪。現在我願意靠你的恩典起來,不再憂慮,並將一切的事交託給你,求你賜我信心。我感謝你向我的慈愛及施予我的一切恩典,我要讚美你榮耀及得勝之名。從今以後我願意作一個以喜樂安息的心來榮耀你的人,求主幫助我。我以上的禱告,是奉靠我主耶穌基督之名,阿們。

1 則留言:

  1. 謝謝您的文章以聖經神的話語幫助我,安慰我,勉勵我。願主賜福您!

    回覆刪除