2013年7月22日 星期一

《聖經中的工作觀》一書讀後感

聖經中說到工作分為兩大類,第一類是指強迫性地做,或者做得很辛苦的。第二類是按著神的心意而作,是有意義,創造性及令人滿足的。當初亞當在伊甸園的工作就是第二類。他是替神管理看守園子,很快樂及滿足的。他也在工作顯出神及他自 己的價值。可惜當人犯了罪之後,地受了咒詛,人要汗流滿面才得糊口。有意義的事,變得沒有意義,為甚麼?因為人遠離了神之後,所作的一切都沒有永遠價值:這世界和其上的情慾都 要過去;所見的是暫時的。況且這個世界的王是魔鬼,我們在這個世界工作,就好像是服侍魔鬼。所以工作就變得沒有意義,甚至是咒詛。然而,對於我們這些信了主的 人來說,我們已經重生得救了,我們已經不屬於這個世界,亦不再是在魔鬼的管轄之中作奴僕了。我們已經從工作的咒詛中解脫出來。現在我們作每一件事,每一件工作,都是為 了神而作,所以都是有永遠價值的。神要我們從新得回神當初設計工作的滿足、喜樂及意義。人更可以在工作中顯出神的榮耀。關鍵就是,從前的工作是為自己,為魔鬼作的(有甚麼福氣可言?)但現在是為主而活,為主而作 。凡為主作的事,都是有意義及有價值。
 
神給人工作原是一個祝福,不是一個咒詛。一個工作是不是祝福,要看那件工作有沒有永遠的價值。有永遠價值的工作才是意義的。甚麼事是有永遠價值呢?就是取決於那件是為誰作的。若是為神作的,就有永遠的價值。所以我們要有工作,這是神的命令,也是神給我們的福氣。然而有些人工作的動機不對,他們不想工作,但卻不能不工作,所以常發怨言。他們這樣的工作態度就不是為著神,可能 只為著生計,這是不值得的。另外,當我們想到神呼召我們去作工時,不一定是指要全時間作牧師或傳道,其實每一件工作都是神的呼召。神呼召作傳道的只是少數,反而神呼召大部分信徒在各行各業作鹽作光,為祂在每一個行業中為祂作見證。要在工作崗位上忠心,別人就會被我們的見證所吸引。當然神也呼召某些人全時間作傳道的工夫儘管這樣,我們也不可以有一個錯誤的觀念,以為全時間作傳道才是有意義,其他屬地的工作 就沒有價值及意義,其實兩者都一樣有意義。前者是後勤支援負責供應信徒屬靈的需要, 反而那些帶職的信徒才是走在最前線打仗的。至於我們揀選那個行業,首要的條件就是要將自已完全奉獻給神,將決定權交給主。若不將主權交給主,我們就不能明白神我們身上的旨意。我們選擇工作時,不是以金錢利益為出發點,乃是為了榮耀神 為出發點,這些作才有永遠的價值。我們也不需要老是想著在福音機構工作才是事奉及有價值。只要在神按排我們處的環境中忠心及持守主的見證,這就是有價值及有意義的工作。
 
基督徒在選擇進入那一個行業,除了要問神的旨意外,也要留意自己在那一方面較有天賦及才幹,也考慮自己對該工作是否有興趣,因為一般來說,神也賜人天然的才幹及能力,也喜悅人作一些他們有興趣的事,只要那些事不是罪惡就可以了。要放下一些已經被社會定型的觀念,職業是無分貴賤的。無論我們作甚麼,只要我們是為著神而作,為了榮耀神,這就是事奉神了。所以無論我們進入那個行業,都是在那個崗位及身份做到最好,這就能榮耀神。我們要在工作上效法基督,彰顯基督。我們要學習基督的溫柔謙卑,因為基督也為我們將自己降卑。我們也要學習基督的順服及忍受屈辱,以及靠主喜樂等,這些屬靈的果 子都能吸引人來信主。我們不但要口傳福音,更要把福音活出來。神揀選我們,把我們放在各行各業中,就是要給我們一個使命,在這個黑暗的環境中彰顯神的榮耀,為主發光。所以我們無論做任何事,作任何工作,我們都作到最好,讓主的榮美在我們身上顯出來,我們身邊的人就能被吸引來歸向主。
 
我們基督徒要認識到我們每一個人在神面前都是獨特的,都是神的精心設計。而我們每一個的的背景,所經歷的每一個事,是要神的精心安排,為要使我們成為祂所能用的人。我們要先學習接受自己,然後要明白神在我們身上這樣設計及安排要達成的目的。神讓我們經 歷難處及痛苦,目的是要成全我們,使我們成為一個獨特的器皿,讓神透過我們去服待別人。沒有人可以取代我們的地位。神不要我們作工的果效,乃是要我們忠心。神賜各人的恩賜及能力有大有小,能力大的果效可能多一點,能力小的果效小一點,但只要有忠心,都能得著神一樣的稱許。不要怕犯錯而浪費為主作工的機會。不要怕失敗,主是會負責的。若神賜我們的能力比別人大, 所有的比別人多,我們切不可自誇,因為都不是出於自己的,乃是神所賜的,是神借我們而已,絕對不能誇口,誇口的當指著主誇口。另外,我們要受教育,不要輕看教,因為神能透過教育發展我們每個人的天賦潛能,更能為主所用。我們要作一個終身學習的人。另外,我們也要好好利用神給我們的權力。我們不是用我們的權力去管制人,相反我們要利用神給我們的權力去使人得恩典。我們要用主的愛及主的溫柔去叫別人得益處。最後我們不要因金錢利潤而起貪心。
 
我們所有的財富,都不是靠我們自己努力得回來的,因為我們的才幹,能力,智慧,教育,機遇等,都是神的安排,我們沒有可誇的。財富本是神交給我們去替祂管理。我們在地上有財富多少,不是看我們是否努力賺錢。基督徒努力賺錢,未必會發財。相反,不信的人用手段做生意,可能很成功。然而我們基督徒不是注視這些屬地的報酬,也不應為惡人心懷不平,我們乃注目屬靈的恩典及永遠的賞賜。雖然如此,我們也要殷勤誠實的工作,也要小心及有智慧地用錢及管錢。基督徒可以享受,但不要愛世界,我們要學習怎樣處富足及卑賤。我們要學習將一切奉獻給神,這是很有福的,因為當我們這樣作的時候,神就負我們的責任。其實我們所有的都是神的,我們把從神得來的奉獻給祂是最安全,最有福的。我們可以說是最貧窮,因為沒有一件東西是屬於我們,但我們也是最富足的,因為我們的天父擁有一切!祂要將一切交託忠心的人。神告訴我們不要為生活憂慮,因為神是我們生命的真正供應者。所以嚴格來說,我們不是為生活需要而工作,我們乃是依靠神的恩典。所以我們真的不需要為生活憂慮,想從金錢上取得安全感,拼命想多賺點錢,都是靠不住的。我們仰望的乃是神自己。
 
我們基督徒工作是沒有退休這件事,因為我們事奉主是一生人的事,將來到了天家我們也要事奉神。我們要為主而活。神按排工作給我們,除了要我們在工作上榮耀祂,也是在工作上鍛鍊我們屬靈的品格。我們在工作上學習到很多很寶貴的屬靈功課,無論在甚麼環境裡。一個有良好品格的人,就能在有喜樂及滿足。我們在工作上,難免會遇到難處,不公平的事,不好的上司等,但這些事不是要我們發怨言,也不一定神要我們轉換工作的訊號,乃是要我們在困難中學習順服及忍耐。若一切的事都是如你所願意的發生,那裡有學習順服及忍耐的機會呢?相反,學習順服是最蒙福的。我們要學習主耶穌的榜樣,不是以自己的權力地位去輕看人,惡侍人,用權力去叫人服自己,聽自己,乃是用溫柔謙卑的心去服侍人,以德服眾:「誰 願為首,就必作你們的僕人」。要讓人在我們身上看見主。用愛心去幫助在你以下的人,服侍他們,提攜他,他們也要同樣的對侍你,服你。不要因太專注工作而迷失方向,工作真正的價值和意義是神的旨意可以成全在我們的生命中。我們在地上的工作只是我們事奉的機會,是神用來改變我們品格的一個很好的工具。而這様的品 格將會成為我們在天上永恆的獎賞及基業。

沒有留言:

張貼留言