2013年7月2日 星期二

小心現代聖詩音樂

 「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」(西3:16)

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全,可喜悅的旨意。」(12:2)

若大家有留意近代教會的發展及趨向,必會發現教會現正急劇地世俗化。越來越多教會採用屬世的方法來作工,以為這是事奉神。其實,一切不按神的心意及聖經的原則去作的工,都不算是事奉,這只不過是人的活動而已。神的旨意很清楚地說明,教會要分別為聖,不可效法世界及與世為友。若是這麼明顯地違反聖經的教導,還說甚麼事奉呢?有人以為有果效便一定是神賜福及悅納了,這樣的邏輯是錯誤的。聖經有許多這樣的事例,就是神常常用人的錯誤及罪惡來成就祂的旨意(不是神叫他們犯罪,而是神容讓他們犯罪,但卻利用他們犯罪的結果來成就祂的旨意),如約瑟的弟兄、巴蘭、巴比倫王、希律、猶大、祭司長、彼拉多等等。難道這些人的行為都是神所悅納的?當然不是,這些人都要因他們的罪受到神公義的審判。再者,人只看到表面上的表現,只神卻是看重真正的果效。一個宣講變質的福音的佈道會,無論有多少人舉手表示決志,主辦人士如何吹噓大會怎樣成功,真正得著生命的人往往是非常之少。

可嘆的是,教會不單將事奉世俗化了,連敬拜也世俗化了。最明顯的例子就是教會在聚會中大量採用新潮屬世的詩歌來敬拜神,將保守敬虔的聖詩丟在一旁。教會一窩蜂設立甚麼「敬拜隊」、「敬拜小組」,唱的完全是世俗化的詩歌,以為這樣唱詩就是敬拜神。然而,種種跡象顯示,這些令現今信徒趨之若鶩的世俗詩歌根本是不合神心意,亦影響信徒的靈性。現在讓我們看看這些屬世詩歌是如何不合神的心意。

歌詞的問題

現代詩歌的歌詞內容比傳統的詩歌膚淺及表面得多。傳統聖詩的歌詞是很有內涵及深度的。傳統詩歌通常分為三四節(有的甚至更多),合起來便成了一篇很完整的信息,當中涉及許多寶貴的聖經教義及詩人屬靈的經歷,對我們認識神、愛慕神、敬拜神有很大的幫助。這些詩歌內容極其豐富,包括:敬拜、救恩、福音、聖經、祈禱、事奉、十字架、寶血、奉獻、引領、跟隨、爭戰、靈交、成聖、愛主、天家、主再來、洗禮、擘餅、家庭、教會、肢體相交等等。反觀現代的詩歌絕大部份只強調神的愛及恩典,而且說得很庸俗及膚淺。有人指出,若將歌詞中的「神」字或「主」字換成「他」或「她」字,不信的人很難分辨它到底是屬世的流行情歌還是教會的詩歌。這些詩歌鮮有提及聖潔、公義、捨己、背十架、行窄路、屬靈爭戰等題目。大部份寫詞的人都沒有足夠的屬靈份量及生命經歷去寫出像以往的敬虔詩歌。它們所能表達的信息極其狹窄,意思重複、真理教導不足,著重人意發揮,缺乏神聖敬虔的態度。這些詩歌多唱也是無益。還有,一些現代詩歌的歌詞不單是詞不達意,甚至與聖經的意思不符。舉例說,有一首流行詩歌叫「偶然遇上的驚喜」,其中有一句歌詞說:「能在絕望獨單中遇然遇到您,是我根本不配受的福氣」。為甚麼遇到主會是「偶然」?對基督徒而言,世上有沒有一件是事是偶然,每一件事都是神安排及心意。我們得救,絕對不是我們偶然遇到主,乃是主主動來尋找拯救失喪的人:「人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」(19:10)。這樣的歌詞,看似很浪漫,很動人,但卻偏離了聖經的意思。

旋律的問題

現代的詩歌大部份倣照屬世流行的調子寫作的,有的甚至乾脆將整首流行歌曲的曲調借用過來,將原本的歌詞改改,便成為所謂的「屬靈詩歌」了。然而,聖經清楚吩咐我們不要效法世界,不要與世俗為友,只要心意更新而變化,可惜我們抄襲及倣效屬世流行曲的心思卻是「效法世界而變化」、「察驗何為世界最流行,世人最喜悅的旨意」。有人認為傳統聖詩調子太古老,唱得不起勁,使人沒有心情唱。不錯,大部份的傳統聖詩都超過一二百年,有的甚至超過一千年,但古典音樂也是這些古遠的,但現在世界各地仍在非常多古典樂曲的愛好者。事實是,許多傳統聖詩都是歷久彌新的,這是很奇妙的事,是神自己對這些敬虔聖詩很特別的祝福。我們今天唱「我每思念十字寶架」、「奇異恩典」、「全路程我救主領我」等聖詩時,仍然深受感動,好像這些詩歌是在今個時代才寫的一樣活潑新鮮。相反那些效法世界的所謂「新歌」,雖然因著人愛慕新鮮,追求時尚的性情,也能吸引好些信徒的追捧,但這些歌曲的受歡迎程度很快就衰減,因為比它們更新的歌不久又出場了,那些信徒又開始貪新棄舊一般來說,這些所謂新潮熱門的詩歌,一般只能流行兩三年(有的更短),人們已經覺得它們舊,失去當初的新鮮感及熱衷,不多去唱了。試想想,一百年後(若主未回來),我們的基督徒子孫還會有興趣唱今天的 流行的新潮詩歌嗎?這些歌會被正式地收錄在詩歌集中給那時的信徒在教會中頌唱嗎?恐怕他們唱一千多年的「美哉主耶穌」的機會率比唱現今最流行的詩歌還高許多!然而,有些現代作詩的人可能忿忿不平地說,他們只不過是要服侍現今世代的教會及信徒,根本不期望一百年後的基督徒仍會唱他們的詩歌。這想法也不是錯的。但那些傳統聖詩的作者當初何嘗不是只想到供應當時的信徒?但因著他們的敬虔,他們的擺上,神就使他們的詩歌流傳後世,幫助世界各地無數的聖徒敬拜主、認識主、經歷主、事奉主,數百年不衰。相比之下,今天的詩歌,只能對某小撮人,在一些很短的時間,在一個很小的範圍流行,其屬靈能力及價值可想而知。可嘆不少信徒還是追求這些對靈性幫助不大的「新歌」,以致這些新潮詩歌不斷湧現,這些歌令信徒屬靈追求越來越膚淺,他們就越來越不喜歡唱敬虔有深度的聖詩,做成惡性循環。

演奏的問題

為了配合屬世的詩歌,不少教會及聚會都會用屬世樂隊的樂器及演奏方法來進行詩歌敬拜。有一位弟兄告訴我,某間大型教會,有許多人慕名去聽道,但那裡的唱詩,用屬世的方法帶領,使他忍受不住而離開。他說台上甚麼樂器也有,當然包括電結他及爵士鼓。有一次他帶一位靈恩派的朋友到他教會參加聚會,唱詩時就是用這些樂器伴奏。聚會後他朋友的回應是那兒的音樂比他們教會還「癲」。他聽了之後很難過,便決定離開。在主日往教會聚會途中,我每次都經過一間幼稚園,主日是作教會聚會用途的。他們唱詩時也是大鑼大鼓的,非常嘈吵。路過的人都能聽到。我心裡便想,到底他們教會沒有長者在他們當中聚會呢?若有,他們忍受得住這些聲浪嗎?他們需要坐在禮堂最後一排嗎?事實上,我真的聽聞有教會因為較年長的會眾接受不到這樣的詩歌音樂,所以要分兩堂聚會,一堂是為較年青的信徒,唱的是流行的世俗音樂,一堂是為較年長保守的信徒,唱的是傳統的聖詩。其實教會引進這些樂器及演奏方式,我認為主要是因為遷就年青信徒所好,因為年青人喜愛流行歌曲,也有不少人熱衷「玩音樂」,教會就讓他們組成樂隊及敬拜小組,讓他們一展所長,盡情發揮所謂的「恩賜」。此舉不但令年青人高興,教會本身又高興,因為可以藉著這些音樂吸引年青人來聚會,但卻苦了年紀較長,不愛嘈吵音樂的信徒。然而,不單年長的人多不接受這樣的音樂,不少較年青的人也不接受,筆者曾帶未信主的表姊參加一個佈道會(是我一個基督徒朋友介紹我去的)。聚會一開始便走來了一班身穿新潮衣服的青年人在台上大唱大跳,唱的強勁節奏的屬世詩歌,跳的是世俗歌舞表演的舞蹈。這樣的聚會毫無屬靈氣氛,作工的人毫無敬虔的態度,實在令愛主的人極為難過,神也一定不賜福這樣的工作。我心想,若不是我帶表姐來,我一定會立刻離開了。散會後我問表姐對那聚會有甚麼意見,她竟與我有同一的想法;若不是我請了她來,她一早就要離開了!這樣的音樂,對於不少人未信者來說,其實是攔阻他們信主,因為他們對教會及教會聖詩的觀念完全不是這樣。他們會覺得教會的氣氛該是神聖莊嚴的。有位信徒告訴我,他從前帶他母親返靈恩派的聚會,他們唱詩時就是這樣大鑼大鼓,手舞足蹈。之後她就不再去聚會。那位信徒起初不以為然。後來他轉去了一間信仰純正的教會。有一次他再要請他母親去聚會,他母親才表示她原來是不大接受那兒的聚會的方式及表現,覺得他們唱詩時「很癲」的。那信徒便說他已轉了教會,現在不會在這種情況了。一位傳道人說,當你走進某些教會的聚會,閉上你的眼睛,你根本不能分辨你是在教會中,還是身處的士高。教會淪落到如斯地步,失去了敬虔的氣氛及聖靈的同在,何等何悲!

靈恩的問題
 
靈恩派信徒常常有說方言的經歷,但他們不是隨時隨地都能說的。他們首先倒空他們的思想,放下任何防守的意志,然後給人按手祈禱,那個「靈」(很可能是邪靈)便從按手的人傳到他們,他們便說起方言。他們說方言的另一個方法便是唱詩。我們發現許多靈恩派信徒都是利用唱世俗詩歌來作他們說方言的「前奏」。他們的做法是:當他們唱詩唱到最後階段(他們唱詩的時間通常是相當長的),演奏的人便會將音樂不斷地重複及拖長,會眾又不斷地說「哈利路亞」,將情緒推至高峰,將思想盡量倒空,達至失控的狀態,帶領者又不斷地呼喚聖靈來臨、聖靈充滿,這樣就給仇敵有機可乘,輕而易舉地附著他們,他們便開始說方言(有位靈恩派的姊妹親口對我說,她在說方言時曾被邪靈所附)。我在外地留學時,親眼見過這情況。最初我還以為是外國教會的文化(那時我對靈恩派一無所知),後來才知道那是出於「靈」的工作。這些「靈」可能在他們說完方言後離去,也有可能會繼續影響他們。這些事例,我個人也聽聞不少。我認識一位傳道人,他的妻子不知為何接受了靈恩,之後性情大變,時常罵人,晚上經常不回家睡,說要在教會(靈恩派教會)通宵祈禱。那位傳道人屢勸無效,最後她更提出要離婚。這絕對不會是出於聖靈工作吧!我從前讀大學時有一位馬來西亞籍的基督徒女同學也是這樣告訴我,她的基督徒男友本是與她青梅竹馬,後來,她男友接受了靈恩,說起方言,從此性情大變,無緣無故地與她提出分手。有位宣道會的牧師曾試驗那些說方言者的靈到底是不是聖靈,結果被試驗者有百分之九十以上不承認基督是成是肉身來的!顯明那些是敵基督的靈,不是聖靈!這些的事實在很多,不能盡錄,可惜許多靈恩派信徒不肯試驗,一廂情願以為自己說方言的靈的聖靈,被邪靈欺騙了。既是這樣,福音派信徒為何仍要效法靈恩派的模式來唱詩,來「敬拜神」?這不是敬拜,而是放縱肉體,故意讓情緒蓋過理智,給仇敵留地步。當然,有一些福音派教會仍不接納靈恩派的教導,但他們卻唱靈恩派的詩歌,學效他們所謂敬拜模式,參加他們的所謂敬拜訓練班,與他們共同舉辦及參與甚麼「敬拜讚美大會」,他們正一步一步將界線放開,接納靈恩派的敬拜方法,不知不覺間受到這些「靈」的影響。許多信仰純正的教會就是因為接納這些屬世詩歌及敬拜模式,使教會漸漸地「泛靈恩化」了,危險不危險?

歸根究底,這些世俗詩歌之所以大量湧現,都是因為信徒靈性出現了問題。若沒有需求,那會有供應呢?為甚麼信徒會喜愛這些屬世詩歌呢?說穿了,豈不是因為他們平時也很喜愛聽及唱這些俗世的流行曲?他們經年累月受到這些歌曲的旋律及內容所薰陶所影響,怎能對敬虔的傳統聖詩有興趣?再看闊一點,信徒為甚麼會這麼喜愛俗世流行曲呢?是因為他們仍然深愛世界及世界上的事,沒有分別為聖的心。聖經說:「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(4:8)。但我們卻終日思念世俗的事,潮流的事,肉體的事,甘願被這個世界同化。不但自己的生活世俗化,還要將自己的教會世俗化,用世俗的方法事奉神,用世俗的音樂敬拜神,這是何等令神痛心的事。弟兄姊妹,我真盼望你能從屬世詩歌這個泥淖中出來(我不是反對所有的現代詩歌,當中可能有小部份是可以接受,我只反對信徒不加思索、一窩蜂地接納屬世詩歌,逐漸厭棄傳統敬虔詩歌的態度及風氣),作一個分別為聖的人,持敬虔莊重的心「用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神」,這才是真正合乎神心意的敬拜。

沒有留言:

張貼留言