2013年7月22日 星期一

少數人的法則

近年香港的基督教團體舉辦越來越多的大型聯合運動,這些活動都有一個特點,就是要「多」,甚麼千人聯合詩班,萬人佈道大會,三百禱告勇士,百萬小時禱告等等。舉辦這些活動的團體也頗具宣傳及動員能力,每次吸引不少信徒參與。每次這些活動都有一個堂而皇之的目的及口號,美其名是為「拓展神的國度」,許多熱心的基督徒就毫不防範地接受過來,不單止自己參與,也呼籲其他人參與,以為這些是熱心為主作工。然而,我勸弟兄姊妹要慎思明辨,不要隨便參加這些運動,因為:      
 
1. 主辨機構中有許多都是靈恩派背景的,我們已多方面指出靈恩派的解經及當中活動的靈(方言預言、聖經擊倒等的靈)都有邪靈的工作。我們切不可參與靈恩派的教會及團體舉辦的聚會,務要分別為聖。
 
2. 我們也不清楚知道其他參與及協助的教會及信徒的信仰立場。若各人的信仰立場也嚴重的差異,怎能同心事奉神?「二人若不同心,怎能同行呢?」再者,與信仰立場出現嚴重問題的人聯合參與活動甚至合作,就是變相的認同他們,這也會影響我們在神面前的見證。
 
3. 那些發起人所鼓吹的禱告根本不合神心意。舉例說,有團體發起為金融海嘯禱告,這是典型靈恩派教會的禱告方向專注於地上的福氣。他們以為神向人的最大心意就是要他們「成功,健康,致富」,這是極大的錯謬。神對祂兒女最大的心意,不是要在我們每一個人都能「成功,健康,致富」,乃是盼望我們模成祂兒子耶穌基督的形象。神會藉任何的環境(順境或逆境),叫萬事(好事或壞事)叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。事實上,神比我們自己更了解人的罪性。神知道人在苦難及困境中才能學會許多寶貴的生命功課,或在苦難中更能彰顯神的榮耀。所以聖經明言世界有苦難,信徒有苦難,連神的兒子也要經歷苦難。但經歷苦難之後就是榮耀。「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:17-18)。聖經是要我們顧念天上極重無比、永遠的榮耀。聖經從來沒有叫我們這麼執著社會的經濟及地上的福氣。經濟好,我們感謝神,因為神厚賜百物給我們享受;經濟不好,我們也感謝神,因為受苦是於我們有益,為要我們學習神的律例(119:71)。再者,經濟不景氣完全無礙福音的傳播,世人的悔改,以及信徒的成聖及長進。神能在不好的環境中顯出祂的恩典及榮耀。那麼我們豈能一遇到經濟差就以為不是神的心意,要苦苦求神改變祂的旨意?
 
4. 那些發起人標榜神聽他們禱告的事例牽強附會,荒謬絕倫,完全不可接受,看看以下所謂神聽禱告的謬論:
 
感謝主,在過去十年的禱告行動中,主親自培育信徒每日禱告半小時的習慣,或操練有極強的禱告意識。在SARS的戰役中、在南亞海嘯的搶險救援裏、為四川地震竭力呼求神的禱告行動中,我們親眼看見主怎樣發命,信徒就立刻以禱告回應,如同耶和華的軍隊一樣。就以924日銀行擠提為例,我們在下午四時許,突然接到多個電話,要求我們為東亞擠提禱告,我們從網上新聞也發現了情況緊急,於是馬上禱告,那知心中突然響起「住了吧!靜了吧!」(可4:39)的經文;於是馬上以「住了吧!靜了吧!」寫了一篇禱文──「求主平靜金融風暴」,在翌日的明報港聞版刊出。
 
第二天(25日),奇妙的事發生了,擠提風波戲劇性地平靜下來,主真的平靜了風浪。在26日的報章裏,竟有以下的報導:「政府由24小時前的高度緊張和憂慮爆發系統性風險,變為重返原來立場,本港並未出現系統性風險。」主就是這樣把「常作準備、警醒候命」的軍隊精神建立起來。
 
這樣將政府及銀行的行動歸功於他們的禱告,實在是狂妄自大及自欺欺人。照這個說法,各國的救市行動也是神出手打救,也是神的保佑?那麼那些中東出產石油的國仍然非常富有,經濟沒有受甚麼影響,這是因為他們的神賜福給他們嗎?或是回教徒比我們基督徒更誠心禱告?在新約時代,地上的福氣與神是否喜悅我們及聽禱告根本不是掛的。現今中國家庭教會大部分是窮苦的農民,但神卻賜福給他們,叫他們教會興旺。可嘆那些有基督教及神學界有名望的人士沒有一個人站出來指出這些錯謬的思想。可見現今基督教界的屬靈分辨能力何等薄弱。
 
5. 請問發起百萬小時禱告,三百禱告勇士的聖經根據在那裡?這都是人想出來的方法。聖經從來沒有要求人這樣作,這只是人在自作聰明。不錯,神要要人向祂禱告。但神要的是甚麼禱告?「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(51:17)。他們根本沒有認罪禱告,沒有為自己這麼貪愛現今世界及不持守聖經真理的罪悔過,神怎會聽他們的禱告?何來復興?我看這些禱告大會是屬世的信徒硬要神應允他們的理想,美其名是為了神的國度(又是一個荒謬的藉口,若真是為了神的國度,為甚麼不求主早日再來?),其實是想達成他門在地上的屬世的理想.這不單不是神的心意,更加是得罪神。看他們完全不顧參與者信仰立場,「來者不拒」的做法便知道一二了,完全沒有耶和華邪忌的心。禱告沒有錯,佈道沒有錯,但用世俗的方法,沒有顧及聖經立場去作工,神是不會接受的。這是聖經所說用凡火獻祭,用手扶約櫃的罪惡。我們千萬要小心。
 
6. 主作工的一個明顯法則,就是少數人的法則。人作工的方法,往往是人多勢眾,人多好辦事。以人的角度來看,這也是很正常的作法。但屬靈的事常常不是按著人的方法來處理。若你好好地將整本聖經讀一讀,就知道神往往只揀選少數人來成就祂的工。以下是一些例子。首先,神明明有靈的餘力去造多人,但祂只造亞當一人,為甚麼?是只他得虔誠的後裔。(2:15)。不是很多很的後裔,是虔誠的後裔。我們知道神虔誠的後裔一直都是少數。神是著重質素,過於重著人數。之後神揀選了亞伯拉罕一人來開始以色列民族,又揀選這個在萬民中人數最少的以色列民作祂祭司的國度。這又是少數人的法則。在以色列民中,神只揀選利未人在會幕中事奉,又在利未人中只揀選亞倫子孫作祭司。神明明可以揀選更多的人作祭司事奉祂,但祂不這樣作。很明顯神沒有我們人多好辦事」的觀念。基甸攻打米甸人一事也明顯地看到神用少數人的法則。以色列軍隊最初有三萬二千人。這數目與敵人的數目相比已經相差很遠,誰知神還嫌三萬二千人太多,一兩下子將它減至三百人!然而,基甸就是用這三百人大大的得勝敵軍。到了北國以色列亞哈王時代,全國為耶和華主作見證的只有七千人。七千人在整個北國中是極少數,但神卻記念他們不向巴力屈膝不親嘴的見證。被擄歸回的耶路撒冷重建聖殿及城牆的餘民只是少數。神用這些少數人的力量重了聖殿及城牆。主耶穌只揀選了十二門徒,這些門徒就將福音傳遍天下。啟示錄七教會大部分信徒跌倒及偏離了當初的地位,但神在每封書信後都呼召得勝者出來為祂站立,神要賞賜他們,然而這些得勝者也是少數的人。神歷世歷代就是用著這些少數人來顯明祂的見證及成就祂的旨意。當然這個少數人的法則不是絕對性的,意思即神不一定只用少數人,祂當然也能用多數人,神不是歧視多數人,神巴不得能用所有的人,但為何在聖經這麼明顯記錄神用這個少數人的法則來作工呢?答案就是,神不會為了要用更多的人而降低祂的要求及標準。神所要的,是能與同心,體貼祂心意的人。可惜,這些人往往是少數。既是這樣,神就寧願透過這些少數人發表祂的心意,來成就祂的工。神作事不看重人數,爭戰勝負及作工果效完全不在乎人數,只在乎神:「因為耶和華使人得勝,不在乎人多人少。」(撒上14:6)。祂要的,是能與祂同心的人。
 
今天的基督教的發起的運動,事事講求人數,講求規模。他們以為人多了,人力及聲勢必更大,作工必定更有果效。這是人的想法,神的看法卻不然。神不要人多,神要的是與祂同心的人。請問這些參與的人有多少能與神表同情?他們所追求及爭取的,有多少真真正正是根據聖經,有多少是合乎神的旨意的?純正信仰的基督徒要犧牲多少真理立場,才能與這個信仰混雜的團體表同心及合作?
 
弟兄姊妹,我不是危言聳聽,聖經清楚表明末世有離道反教的事。「因為那日子以前,必有離道反教的事」(帖後2:3)。我個人認為,以上所說的那些大型基督教運動就是離道反教的一部份了。這些運動以表面化的屬靈口號為號召,召集了大部分沒有分辯能力,沒有忌邪的心,沒有與主表同情的人,說甚麼拓展神的國,然而所望所求的,根本是人地上的理想,人在地上的福氣及產業,難道這就叫作「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上」?「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(林前15:19)。他們根本沒有求主再來作王這件事,他們是要在地上建設天國,建立自己的理想,他們行的是自己的旨意,不是神的旨意。他們撇棄真理的立場,以人多為目標,用世界的方法來作工,這已經是不合神心意了。雖然他們口聲聲說要禱告,傳福音,拓展神的國等,但體貼神心意的人一眼必看出他們實在所求所作的,是以人為中心的,以人的方法來事奉,以凡火來獻祭,這就是聖經所說,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。我們實在要躲開。
 
最後盼望弟兄要摒棄人作工的觀念,世界的方法來事奉神。我們是緊遵聖經的方法,用神作工的法則來事奉神,因為我們不是為自己作工,乃是為神作工。「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前4:2)。你要作自己的工,你可以用自己的方法來作,但若要作神的工,就必須要用神自己的法則來作。而神其中的一個作工法則是是少數人的法則。盼望弟兄姊妹也甘願作神所喜悅的,能與主同心的「少數人」。神要這樣的人來成就祂的旨意。

沒有留言:

張貼留言