2013年6月30日 星期日

天主教有改變嗎?

「要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。」(猶3)

 
「愛--是不喜歡不義,只喜歡真理。」(林前13:6)
 
 
數年前在加拿大溫哥華市某間華人教會,其副牧師因為不能容忍主任牧師及長執們接納天主教,便毅然離開所牧養的教會,寧願在別處地方從頭開始另一事奉工作。那名牧師離去後,那教會的主任牧師便請來了數名同宗派的傳道人特別為此事講道。他們竟異口同聲的認為現在的天主教是可以接納的。
 
 
最近德蘭修女逝世,不少基督徒竟然向她深切致哀,對她讚賞不已,並稱她為熱心愛主的偉大聖徒。其實,根據種種資料的顯示,德蘭修女是一個徹頭徹尾的泛神論者,她相信任何宗教都能使人進天國。所以她從來不勸她所服侍的人改變他們異教的信仰。她只是服侍他們的身體,卻嚴重地忽略他們靈魂的需要。試問一個相信泛神論、又從不向人傳福音的人,怎能算是「熱心愛主」的基督徒呢?可是許多基督徒不理會聖經的標準,只看見她的善行,便毫無保留的接納她、推崇她,稱她為偉大聖徒。我耳聞目睹這些事,心裏覺得極為難過,因為看見謹守真理,為真道爭辯的教會越來越少了。
 
 
必定有人說:「天主教近年來不是改變了許多嗎?為什麼還要這樣反對他們,硬要說他們是異端呢?」然而我則要反問,天主教除了對基督教的態度變得溫和一些之外,其異端性的教義有改變過嗎?沒有!連一條都沒有!天主教到今天仍然堅持及主張靠行為得救、教皇無誤、教庭法規與聖經同等權威、煉獄、向聖母祈禱、向神甫告解等等不合真理的教義(見附錄)
 
 
有些人老是強調天主教中有人得救,所以他們不是異端。我真要責問這些人,到底分辨異端和假道理的標準是什麼?是人的宣稱?是人的外表行為?是人對宗教的熱忱?還是聖經的真理?天主教中可能也有人得救,但我認為數目一定非常之少。何以見得呢?第一,天主教的神職人員從來不向會眾傳講聖經中因信稱義的道理。他們不講,會眾那裏能相信而得救呢?「未曾聽見,怎能信呢?」(羅十14)事實上,天主教不但不傳因信稱義的道理,他們還挺厲害的反對這道理,又咒詛傳這道理的人。天主教「天特會議」(Council of Trent)所訂立的法規第九條(Canon 9)說:「若有人說罪人惟獨因信稱義,意思即罪人可以得著稱義的恩典而不需要其他東西及行動的合作,讓這人受咒詛。」這法規到今天仍沒有廢除或修改。第二,就是天主教徒自己熱心讀聖經,讀到得救的道理,在他心思裏仍然存著一個挺大的障礙,那就是天主教教庭的遺傳及言論之權威。梵蒂崗第二次會議的文獻(The Documents of Vatican II)記載說:「神聖傳統,聖經,及教庭施教……是明顯的連接並結合在一起,以致三者中沒有一樣能脫離其他而獨立。」那文獻接著又說:「正確解釋神話語的任務……惟獨交托天主教。」所以,一個天主教徒就是有機會讀到因信稱義的真理,他首先要拒絕聖經以外一切的權威,接著又要分辨並否定天主教對聖經錯誤的解釋,然後才有希望得救。試問象這樣的人有多少呢?真是寥若晨星了。再者,若果真有這樣的人,我相信他一定不能忍受天主教的錯誤而離開的。
 
 
然而,天主教為了要達到與基督教聯合的目的(其實不單是與基督教,天主教還希望與佛教、回教、東正教合一),近年來便積極地在神學上向基督教取共識,藉著天主教神學家的言論來迷惑基督教教會領袖和基督徒。例如在一九八三年一份天主教的文獻內記錄著某天主教神學家的說話:「我們之有盼望得到稱義和救恩,完全有賴基督耶穌和福音。」(Origins, Oct, 1983, p.279)不難想像,不少基督教神學家及教會領袖對於這些言論大表歡迎及欣慰,並且認為天主教已經改變了,已經向基督教讓步了。一位有名的華人神學家甚至公開地說:「因信稱義不應再視為分別天主教與基督教最重要的一項考慮。」我對這些神學家及領袖們這麼輕易地及天真地相信並接受天主教的說話感到非常憂心。我在這裏提出兩個我們仍不能接受天主教的原因:
 
 
(一)天主教神學家所發表的言論並不一定代表教庭的立場。天主教教庭從來沒有修訂或意圖修訂任何信條。他們從始至終都沒有對其異端性的教義及從前對基督徒的迫害作出承認及悔過。他們既不認錯,又怎會改正呢?
 
 
(二)他們對「稱義」及「救恩」的定義與聖經所說的大相徑庭。聖經所說的稱義是神將基督的義,藉著人的信,加在罪人的身上,使他成為無罪。當罪人相信、接受耶穌基督的一刻,他就立即得稱義和永生的恩典。這恩典絕不是靠人的行為賺取回來,也不是靠行為來維持,乃是神白白賜下,又不會收回的。天主教對稱義的解釋又如何呢?在天主教的神學書籍裏記載說:「稱義是一種屬靈的能力,賜給相信的人,使他們可以行善。若罪人得著這恩典並好好加以利用,他們便能夠得救。」(R.C. Sproul, "Systematic Theology", transcribed lecture (1987), 6.)。天主教大百科全書(The Catholic Encyclopedia)說稱義是「得著成聖的恩典……我們是因基督稱義……也靠行為。」〈筆者按:成聖及稱義是同樣地重要,但兩者卻是有分別的。稱義是指罪人地位上的改變(從罪人到義人),是在信主的一刻完全得著了。成聖卻是指信徒屬靈生命的成長過程,是從信主的時候開始一直到離世為止。天主教將稱義與成聖的意思混淆,目的是要把人的得救變為一種過程,說人要不斷的成聖,不斷的與神的恩典合作,才能最終得著救恩〉。換句話說,若你問一個天主教徒他信不信「因信稱義」的道理,他也可能回答你他相信。但是假如你再追問下去,問他稱義的定義,他便說稱義是神賜人的恩典,為了使人行善和守聖禮。人若一直如此行,便有望得永生。所以說來說去,天主教提倡所謂的「因信稱義」仍然是靠行為得救。弟兄姐妹一定要小心提防,免受天主教言論的迷惑。
 
 
最後我想向弟兄姐妹多說幾句話。我們的敵人不是天主教徒,我們真正的敵人是迷惑他們的魔鬼撒但。我們對天主教徒不應存著敵對的態度,相反,我們要愛他們。然而,正因為我們要愛他們,我們就必須把真理告訴他們,把福音傳給他們,免得他們受迷惑而滅亡。我們之所以不接受天主教,不承認天主教徒為我們的弟兄姐妹,是為著真理的緣故,也為著愛他們的緣故,因為當我們接納天主教的時候,我們便失去向他們傳福音的心志及機會了。數年前一位在西方極有名的基督教領袖竟然因為有基督徒在天主教國家傳福音而公開表示遺憾及難過,我恐怕象這樣的事在末世之時會越來越多了。弟兄姐妹啊!千萬不要對不合真理的事讓步,更不要被神學家及領袖們似是而非的言論所迷惑。要切切記著主耶穌警告我們的話:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們……因為假基督、假先知將要起來,顯大神跡、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪!我預先告訴你們了。」(太二十四4,24~25)。
 
 
附錄:天主教錯謬的教義

「若有人說罪人惟獨因信稱義,意思即罪人可以得著稱義的恩典而不需要其他東西及行動的合作,讓這人受咒詛。」(Council of Trent, canon 9, sess. 6)
 
 
「若有人說罪人得著稱義的恩典是不需要靠人的好行為來維持和增加,說好行為只是稱義後的表現和果子,讓這人受咒詛。」(Council of Trent, canon 11, sess. 6)
 
 
「若有人說赦罪的恩典在罪人稱義後已經完全得著,意思即他不需經過今世的報應或來世煉獄的刑罰而得著永遠的赦免,讓這人受咒詛。」(Council of Trent, canon 30, sess. 6)
 
 
「若有人說天主教所持稱義的教義實際上把神的榮耀及主耶穌的功勞貶低,而不是說這教義更加彰顯神的真理及榮耀,讓這人受咒詛。」(Council of Trent, canon 33, sess. 6)
 
 
「若有人說天主教的聖禮不是主耶穌設立的,或說聖禮不是有七項,又或說七項聖禮中有些不是真正的和有本質價值的聖禮,讓這人受咒詛。」( Council of Trent, canon 1, sess. 7)
 
 
「若有人說聖禮與人的救恩無關,意思即罪人可以單靠信心得著救恩而無需要行聖禮,讓這人受咒詛。」(Council of Trent, canon 4, sess. 7)
 
 
「若有人說洗禮是可以選擇接受或不接受,意思即救恩是可以不需受洗而得著的,讓這人受咒詛。」(Council of Trent, canon 4, sess. 7)
 
 
「告解是罪人向賦予權力的神甫面前自我控告,為要透過他得著神的赦免。告解是神所設立的聖禮,罪人需要告解來得著救恩。」(Fundanmentals of Catholic Dogma, 468)
 
 
「彌撒是當日十字架獻祭的延續及更新;它將各各他的祭牲再一次獻給神……又將主在十字架上代死的功勞帶給會眾。」(Catholicism and Fundamentalism, 248)
 
 
「彌撒中的獻祭有真正贖罪的功用……透過彌撒我們得著神的憐憫和幫助。因著這個獻祭,神的怒氣得以平息……因此就赦免錯誤和罪惡,甚至嚴重的罪也可得赦免。」(Catholic Catechism, 468)
 
 
「向聖母馬利亞默想……及向耶穌像、聖母像及其他聖人的像敬拜之規定,要一律的遵守。」(Vatican II, 67)
 
 
「馬利亞不在苦難及死亡的律下,因為這些律不過是罪帶來的刑罰。然而馬利亞卻知道並經歷過這些,為要拯救我們這些罪人。」(The Christ of Vatican II, 12, 15-16)
 
 
「若不藉著馬利亞,沒有人可以接近基督。」(Fundanmentals of Catholic Dogma, 214)
 
 
「基督的死和血所帶來的所有恩賜,全由馬利亞分發賜予。」(Fundanmentals of Catholic Dogma, 214)
 
 
「馬利亞肉身升天,但她並沒有放下拯救的工作,現今在天上為我們多方代求,為叫我們得著永生。」(Documetals of Vatican II, 91)
 
 
「背誦及默想玫瑰經(聖母經)會帶來驚人的果效:它使我們漸漸地達到完全認識基督的地步、它潔淨我們的靈魂、洗去我們的罪、使我們勝過仇敵……它能幫助我們償還我們向神及人的債及使我們得著各樣的恩典。」(The Secret of Rosary, 65)
 
 
「帶著神恩典而死的人,他們的靈魂要到煉獄受苦一段時期以準備進入天堂……煉獄的功用就是洗淨人的虧欠、小罪、過錯和因著懺悔(聖禮的一種)而得著赦免的大罪。這是一個到天堂的中途站,在此罪人為未獲赦免的過犯贖罪……在煉獄中所受的刑罰可藉著在世的信徒的彌撒、祈禱、捐獻及其他好行為來減輕。」(Catholic Encylopedia 467)
 
 
「神聖傳統、聖經及教庭的施教……是明顯的連接並結合在一起,以致三者中沒有一樣能脫離其他而獨立。」(The Documents of Vatican II)
 
 
「正確解釋神話語的任務--不論是聖經或是教會傳統--唯獨交托天主教。」(The Documents of Vatican 117 -118)
 
 
(筆者按:以上只記錄了天主教錯謬教義的一小部分,其他錯謬還有很多,不能一一盡錄。)

沒有留言:

張貼留言